Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

В турецком завоевании Балкан много чего было по два - две битвы на Косовом поле, две осады Родоса, две осады Вены и две - Белграда. Не удивительно, что в итоге там завёлся Павич.

Первая осада Белграда была оч интересной, загадочной и поучительной. Турок и сербов под руководством Мехмета II было около ста тыщ. Это насколько я понимаю первый случай, когда турки выставляли такое большое войско. Со стороны осаждённых были мадьяры Яноша Хуняди и итальянское ополчение под руководством францисканца Джованио Капистрано. Начиналось всё чин-чинарём, турки разыгрывая численное преимущество осаждпли, крестоносцы держали оборону на предварительно подготовленных позициях, пока в одно прекрасное утро ополченцы вдруг не начинают вылазку на турецкий лагерь. Этой вылазки не ожидал никто, нт турки ни мадьяры, в итоге в лагере турок начинается паника, которую усиливает подоспевшая мадьярская кавалерия. В итоге потери 1:7.

Показательно в этой истории вот что: никогда раньше турецкое войско не было под сто тыщ, и никогда оно вело себя столь неорганизовано. Так что, первая осада Белграда - это первый опыт турецкого войска нового типа и нового состава. Что же произошло с турками? А вот что - если во времена первой битвы при Косово туркам приходилось сражаться на два фронта - один балканский, а другой - постоянные восстания в Анатолии, то после гражданских войн последовавших за смертью Баязида в плену восстания прекратились. Видать, исчерпался могучий источникисконно тюркских кадров для отоманов. Остатки погибли в тяжёлых битвах при Варне, Никополе и второй Косовской. Поэтому и пришлось туркам комплектовать армию не из собственных кадров, а из того, что было под руклй, благо население их владе
Tags: история, косово-кокосово
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • кому-то ж надо начинать

    Если в ленте чего и есть про шампуньонат, то в ключе - а что никто не пишет. Так что правы были те, кто подметил ещё гот взад, что одной из главных…

  • глядя на медиа-поле

    1) об самокаты Оч показательно, как многие люди досель говорившие о ненужности государства получив по жопке электросамокатиком заговорили о том, что…

  • версия объясняющая (наверное) почти всё и без конспиры

    Итак, очередной букет мышинных гриппов от дикой животины ходил по Китаю с начала лета-19, был в ЮКорее в сентябре, а в Европе поздней осенью того…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment