?

Log in

No account? Create an account
dix

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
brother2

Сегодня оказывается "день освобождения Африки", и поэтому я расскажу вам одну короткую и поучительную историю про французскую Африку, которую как-то не особо афишируют. После оккупации Франции немцами было сразу два французских правительств - одни колаборационистское (Виши), в общем-то остатки "третьей республики", а второе - то с которого началась нынешняя "четвёртая республика" было в колониях. "Третья республика" пала 22 июля 1940 г., а уже 3 июля де Голь делает заявление с которого можно отсчитывать начало "четвёртой республики". Произошло это в Браззавилле (Французское Конго), и первые пол-года правительство в изгнании находилось именно там.

Вот так вот оно, современная французская государственность родилась в Африке.
Хе-хе, так что остальные европейцы могут ворчать - "понаехали тут правительства всякие".


Кстати если уж зашла речь о мировой войне, то вот чего следует сказать. Бытует ошибочное мнение, что мол третьей мировой не было из-за ядерного баланса и всё такое. Ан нет, если взглянуть на европейскую историю, а имено из неё растут все "мировые войны", то чётко видно, что начиная с великого переселения народов все крупные европейские войны (кроме нескольких вроде "столетней") - это войны Франции с чем-то германским. Так что третьей мировой не случилось из-за того, что Франция и Германия оказались в одном лагере.

Comments

3 июля де Голь делает заявление с которого можно отсчитывать начало "четвёртой республики"
какое заявление?
Заявление о создании французского правительства в изгнании, или по другому - заявление о том, что Петеэн - нелигитимен, а настоящее правительсто - создаваемая им администрация.
я знаю, что первую речь де голль толкнул по Бибиси (Лондон). Это было еще до капитуляции.

а про браззавиль и 3 июля 1940 года че-то погуглил, не нашел...
http://www.zum.de/whkmla/region/france/vichy.html
Я в инете нашёл только одну ссылку, а сам факт и про первые полгода прочёл в предисловии к The State of Africa"
вот именно. ссылок практически нет))
Так что третьей мировой не случилось из-за того, что Франция и Германия оказались в одном лагере.
Или скорее Германия не могла выступить единым фронтом.
Если считать за общемировые - тридцатилетнюю и кампании Карла Вел., то там тож не было единой Г.
Я бы по другому обобщил - государства с общими границами, скорее всего будут воевать.
Чем крупнее государства - тем крупнее война.
Есть, конечно, исключения, типа войны за Фолкленды, но в целом так и выходит. Не будет же Германия против Китая воевать.
браво

этот пост можно даже воспринимать всерьез :)

> войны Франции с чем-то германским
войны кельтской Атлантиды с индоевропейской, ну, допустим, Арианой
совершенно серьезно

я вчера баловался:

Метафора для Атлантиды - безумное чаепитие: талассократическая Атлантида не привязана к стране - только к капиталам и к одноименному региону. Поэтому, в процессе "чаепития" капиталы перемещаются: Атлантида -> Финикия -> Карфаген -> Кордовский Халифат -> Венеция -> Англия -> США -> Атлантида (полагаю, это будут Карибы+Азоры+Канары+Балеары+Марокко (где, собственно, Атласские горы, а не какие-нибудь)+юг Испании и Франции)
Причем, часто Атлантида начинается с восстания или войны против старой, часто - с восстания завезенных в Атлантиду рабов (Атлантида всегда знает рабов). Так что новая Атлантида будет черной чуть более чем наполовину.

Метафора для арийского пространства: вечное обновление, весна, циклы старчества и юности. Романтизм, Фашизм, Пехлевизм и Хомейнизм - одного поля ягоды.

Ну и метафора для рiдной Скифо-Тартарии - банка с маринадом в ходильнике, куда кладут избыток от всего прочего. Периодически маринад киснет и его сливают.
* в ходильнике

в холодильнике
* новая Атлантида будет черной чуть более чем наполовину

но элита по прежнему будет "кельтской" (сирчеь атлантидской)
берберская аристократия, я полагаю
о бегстве чаепития на Магриб (Запад) от Леванта (Востока) можно говорить долго

такое впечатление, что побежденный уже Левант, (т.е. старая Атлантида) "крышует" Магриб (т.е Новую Атлантиду) или служит ему щитом против Арианы (которая, ясен пень, всегда на "Востоке")

Например, Левант крышевал Кордовский Халифат, Османская Империя крышевала Варварский берег, Византия крышевала Венецию, Англия крышевала США, а сейчас вот Обама будет крышевать Новую Атлантиду. И хотя Обама на западе, по происхождению-то он левантиец. Значит, атлантический цикл замкнулся. И солнце взойдет на Западе...