Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Чем отличались отоманы от прочих тюрок в плане военной организации, так это наличием весьма хорошей пехоты (а от большинства тюрок и просто наличием пехоты). Кстати очень показательно, что в Египте из купленых невольников комплектовали конницу, а вот у отоманов и пехту тож.
Откуда у них это?
Без истории Византии и не понять. А там всё прозрачно. При императоре Ираклии была произведена военная реформав результате чего Византия перешла от использования варваров-наёмников к чему-то вроде призыва. Были созданы лагеря, где призывники, в основном пехотинцы проходили обучение военному делу. Самые первые такие лагеря появились в Анатолии и в дальнейшем Анатолия была одной из самых милитаризованых провинций, а через несколько столетий стала базой отоманской империи.
Ещё один штрих к истории ранней отоманской империи как проекта византийской оппозиции.
Превед пантюркистеги!


Кстати с фемной ("призывной") системой в Византии оч интересно. Когда через не столь уж и отдалённое время Константин Порфирородный стал писать свои труды оказалось, что непонятно когда она толком возникла и кто всё это придумал. Или не захотел говорить.
Tags: Византия, история, отоманы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment