Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

совецкий 68й

Интересно про массовые беспорядки в СССР.
В глаза бросаютя две детали:

1) Основная масса этих беспорядков приходится на национальные республики и автономии РСФСР. Вывад простой - в СССР национальная политика была провалена, и по сути занимались тем же чем югославы в Косово - вливали в регионы кучу бабла, дабы там жевали, а не оарали лозунги. Как только нефтебабло подиссякло, так пошли все эти "события в ...". Вот так вот, выходит не будь "катастрофы развала Союза" всё с республиками и положением русских там было бы так же как и сейчас (а возможно и хуже: например, во время the perestroyka у русских из нац. республик была возможность получить статус беженца, и на его основе получить или пропписку в РФ, а то и свалить в Бенелюкс, а при сохранённом Союзе нукаких бежнцев официально быть не могло, и все свалившие из нацреспублик оказались бы в РСФСР в положении хуже лимиты).

2) А вот тут уже интереснее: если посмотреть на волнения в славянских регионах РСФСР, а так же в У и БССР, то получится интересное - после 68 фода они практически прекращаются. Случаются конечно, но на порядок меньше. Тут дело в наложении 2х демографических факторов:
- Стали умирать те, кто кто был рождён в нацйхале века, и чья юность и молодость пришлись на революцию и гражданскую, те, кто ещё помнил и имел навыки. Фактически ушло из жизни последнее досоветское поколение. Тут кскти напрашивается один неутешительный для многих вывод: через несколько лет продолжительность жизни в СССР перестала расти и стала потихоньку снижаться. Выходит, что рождённы при советах оказались менее живучими, чем те кто и те кто вовне.
- Самое младшее поколение фронтовиков (20-24 годы рождения) начали выходить на пенсию.
Вот и получается, что именно в эти годы произошло исключение из социальной жизни людей помнивших каким был мир до первой мировой и людей воевавших (державших в руках оружие и убивавших).
Собственно к европейскому 68му это всё тоже относится.
Subscribe

  • "не верь глазам своим"

    Почитывая миллениалов и пообщиваясь с ними увидел ещё одно поколенческое различие: поколения сформировавшиеся на экономическом подъёме и без…

  • слово на k, но не novichok

    Прочитал в свежем британском Менз Хелз большую джинцу про перепродажу кроафита. Если кто не в курсе, про истоки там много интересно, так некто Филип…

  • как изменился лёд

    "Собирались лодыри. На урок, А попали лодыри. На каток." писал когда-то Маршак. А теперь, дети, которые вместо сидения в гаджетах попали на каток, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments