Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

как папы римские и арабы спасли православие

Была в Визнтии одна важная проблема, точнее две - сирийская и египетские церкви. Обе они были представлены авторитетными апостольскими кафедрами Антиохии и Александрии и обе имели свои отличные от Константинополя мнения по догматическим вопросам. Они склонялись к монофизитству (что вполне логично учитывая религиозную предысторию этих регионов), за что были сильно подгеноцижены Юстинианом. После же, при Константе I решили таки достигнуть мира в империи, путём корректировки генеральной линии и с уклоном в монофелитство. Сирийским и египетским монофизитам это пришлось по душе и всё было уже на мази. Против монофелитства были римские папы, за что их византийцы сильно терзали (так папа Мартин I был низложен и сослан в Херсонес, где вскоре и умер), но в итоге процезз затянулся. а тут ещё и арабы завелись, и захватили и Египет и Сирию, и стало не нужно искать компромиса с тамошними монофизитами, и монофелитство было официально отклонено. А вот будь папы посговорчивее, или арабы в войне менее успешные, жыла бы Русь при совсем ином "православии".
Subscribe

  • П - пробой

    Ну чтож, оси внезапно снизили % проколотых необходимый для снятия "ограничительных мер" до 70%, киви, опыт которых выпячивали, особенно поначалу,…

  • вошь, наглая вошь, и ...

    Аббонент kobak выложил унтересную картинку. Рекомендую открыть её в отдельной вкладке в полный размер: Тут можно и покубатурить на…

  • пост в спортлото

    Бегусчая строка рекомендовала псто одного научного сотрудника, ставшего топ-блогиром во времена пандемиски. В псто был набор потрёпаной аргументации…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments