Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Чёт в ленте много шуршат насчёт высказываний бГаранта о БиГ (хо-хо, как оно оказываецо с абревиатурой основоложнегов НЛПы, тьфу на него три раза, совпадает). Ну чтож, давайте вспомним, что это за культ.

Канонизация БиГ состоялась во время от 1020 до 1040, при активном лоббировании её Ярославичами (наследниками Ярослава Мудрого). Итак члены царской фамилии, убитые (причём по скандинавским разведданым - Ярицлейвом) в разборках за трон, были канонизированы под напором представителей новой правящей династии. Получается чисто культ созданный представителями власти. Они его породили, они клеймят.

Кстати, БиГ были единственными детьми Владимира поддержавшими Святополка в качестве Великого Князя. Оно и понятно, болгарско-славянская партия (недаром таки Борис, вчесть царственного болгарского родственника, не иначе) супротив норвежской (поддерживаемой Византией).

Обращу внимание на один символический момент: итак БиГ поддержали Свайтополка, а он их таки убил. По сути дела официальное насаждение этого культа (заметим, что, например христиан-мучеников убиенных в Киеве язычнегами незадолго до массового крещения никак в качестве всенародного культа не раскручивали) и признание этого культа шырокими массами по сути дела "общественный договор" между властью и народом. Народ власть поддерживает, а власть его убивает, но при этом и освящает. Нет, никак нельзя на такое хулу и сумнения возводить.
Subscribe

  • bacon for peoples

    И о Новом Средневековье, как оно было во времена Роджера Бэкона — с одной стороны были старые авторитеты (Аристотель, Птолемей, Палладий), были…

  • глас эксперта

    Судя потому, что среди жертв стрелка не указан охранник, злодей был в бахилах.

  • а вот такое наблюдение

    Совершал тут вечерний моцион, в темноте по изрядно раздолбанному просёлку, и обнаружил, что спотыкаюсь и припадаю в ямки много чаще, чем днём, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments