Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

кто чему учился

Значительнай часть стонов про ЕГЭ и падение уровнай образования, если убрать из них вопли школоты и панику "абитурьентских матерей" связана с тем, что образование в РФ не имеет конкретных целей. И в СССР не имело. Ну да есть всякие декларации типа воспитывать, образовывать, формировать и много ещё каких неконкретных слов.
Но можно ведь и по другому.

Попался мне как-то на глаза швецкий учебнег за 7й класс по физике. Теории там было минимум, в основном задачи.
Весь 7й класс шведские школьнеги решают задачи по двум разделам физики - механника и оптика.
По механнике задачи очень прикладные - надо решить как правикльно тащить лодку против течения, как двигать шкаф, как распределять силы поднимая тяжёлый чемодан. Выходит не только в водке причина высокого российского травматизма. Кстати в институте, где я раньше работал три завлаба "сорвали спины" при домашних и дачных работах и один сильно подвернул ногу копая картошку.

По оптике так же была куча похожих задач на отражение и преломление света. Вот вам и источнег - "знаменитого скандинавского дизайна". Народ-дизайноносец просто какой-то. Но ведь русский дух такими мелочными задачами не прельстишь, да?
Subscribe

  • поговорка сезона

    На зло Грете отморожу уши.

  • i o predrassudkah

    Дочитал вот книгу про религиозные дела во времена Мао. Там конечно только одна из провинций (Дзецзян), с одной стороны не очень репрезентативная, а…

  • "не верь глазам своим"

    Почитывая миллениалов и пообщиваясь с ними увидел ещё одно поколенческое различие: поколения сформировавшиеся на экономическом подъёме и без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments