Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

South was right?

Спросите этих солдат и офицеров, зачем они такое творили — неужто во имя морали и освобождения рабов? Нет, это была война против аристократии, которая велась со всей яростной ненавистью демократов к плантаторской аристократии Юга. Те же северные штаты, эти высоконравственные северные штаты, в ту пору стремившиеся сломить аристократию Юга, сами наживались на рабовладении. Об этом бостонские дамы склонны забывать.

Вот кстати да, этот момент в той гражданской упускают, а зря, ибо действительно дело-то похоже было не столько в рабстве, ибо последовавшая за ним сегрегация не шибко-то лучше, а идеологи северян отмачивали подчас весьма расистские заявления. Дело-то было именно в этой опасной аристократии. Чем же она была опасна? А давайте посмотрим на те страны Америки где местная аристократия смогла сформироваться - по сути это вся Латинская Америка с её специфической системой общественного уклада. Так что реально-то боролись за то, чтобы не превратились Штаты в Боливию или Венесуэлу.
Subscribe

  • слово на k, но не novichok

    Прочитал в свежем британском Менз Хелз большую джинцу про перепродажу кроафита. Если кто не в курсе, про истоки там много интересно, так некто Филип…

  • (no subject)

    Френд псто наисал про Шолохова, и вот меня чего удивило - вот гражданская война затронула в основном национальные окраины и была на них куда более…

  • дневник наблюдений

    Пишут, что в Китае запретили есть диких животных. В Гуанчжоу ещё и кошек и собак. У нас тут на кампусе просто бум летучих мышей, сейчас похоже уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments