Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Доносятся до меня шумы (благо не запахи) говн бурлящих по поводу резолюции ПАСЕ. Одни возбурляют - нидадим в обиду родного дедушку Сосо, другие радуются очередному сокрушению кровавого режима. Я же хочу сказать - авотхуй!
Ибо, ПАСЕ, это не европарламент, это так, что-то вроде клуба и все эти резолюции носят менее чем рекомендательный характер. Ну а теперь к документу.
Благо на официальном сайте есть даже русская версия: http://www.oscepa.org/images/stories/RUS_Dec.pdf (искомая резолюция начинаецо на стр. 54)

Итак читаем в контексте:

3. отмечая, что в двадцатом веке европейские страны испытали на себе два мощных тоталитарных режима, нацистский и сталинский, которые несли с собой геноцид, нарушения прав и свобод человека, военные преступления и преступления против человечества,
4. признавая уникальность Холокоста, напоминая государствам-участникам о его влиянии и о продолжающихся актах антисемитизма по всему региону ОБСЕ, в котором находятся 56 стран, и решительно призывая к энергичному осуществлению резолюций об антисемитизме, принимаемых единогласно Парламентской ассамблеей ОБСЕ начиная с ее ежегодной сессии в Берлине в 2002 году,
5. напоминая государствам-участникам ОБСЕ об их обязательстве «четко и безоговорочно осудить тоталитаризм» (Копенгагенский документ 1990 года),

Да, таки сталинизм назван в одном пункте с фашизмом, и назван одним из двух мощнейших, но нигде не говорится об их равенстве по мощности, да и вообще о какой-то сопоставимости. Вот в уголовном колексе убийство и карманная кража квалифицируются как преступления, но ведь никто не говорит, что в УК они приравниваются. Кроме того п.4 чётко демонстрирует, что фашизм таки хуже, ибо он-то совершил преступление уникальное, а вот про каку-то особенность преступлений сталинизма, не здесь, ни далее ничего нет. Что же касается осуждение сталинизма в п. 3, то как-то странно что они на постановления XX съезда не сослались. Да и вообще осуждение преступлений сталинизма случалось (периодами) и в СССР, так что в ряду осуждателей ПАСЕ и прочие в хвосте очереди.
Читаем далее, второй "уравнивающий пункт":

10. напоминая об инициативе Европейского парламента объявить 23 августа, т.е. день подписания 70 лет назад пакта «Риббентроп-Молотов», общеевропейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма во имя сохранения памяти о жертвах массовых депортаций и казней,

Тут да, таки уравняли, но опять таки лишь в плане депортаций и казней, но ведь сталинизм и за это тож клеймимли. Но читаем далее.

17. выражает глубокую обеспокоенность по поводу восхваления тоталитарных режимов, включая проведение публичных демонстраций в ознаменование нацистского или сталинистского прошлого, а также возможного распространения и укрепления различных экстремистских движений и групп, включая неонацистов и скинхедов;
18. призывает государства-участники к проведению политики противодействия ксенофобии и агрессивному национализму, а также принимать более эффективные меры по борьбе с этими явлениями;

Да, сталинизм вроде как опять приплели, но в общем-то эти два пункта опять таки подчёркивают, что нацизм хуже, и какой из двух мощнейших измов таки многократно мощнее.
Tags: дружба народов
Subscribe

  • а вот такое наблюдение

    Совершал тут вечерний моцион, в темноте по изрядно раздолбанному просёлку, и обнаружил, что спотыкаюсь и припадаю в ямки много чаще, чем днём, когда…

  • особенность или ещё рано

    Читая по репрессии-37, отметил, что дополнительно к позитивной обратной связи раскручивающей любую движуху, запускался и механизм бдительности — как…

  • 17/27

    После китайского «февраля» в 1912м китайские коммунисты в 1927м вознамерились устроить свой «октябрь», но агенты китайской охранки при активном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments