Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Лёва, фхтагн!

Читаю сейчас про борьбу Дарта Вейдера императора Льва с иконопоцчитателями. Оч интересно. Особенно показательны аргументы сторонников икон.

1) Педагогический эффект икон. Ага, типо "пока народ неграмотен, из всех искуств для нас важнейшим является кино." Ну ладно, хотя и там сторонники икон упирали в основном на прозелитизм в среде варваров и на приобщение неграмотных. Ну это ладно тогда. а сейчас-то все по этническим конфессиям расписаны, грамотность - под сотню процентов, в абстракциях народ силеён - пассионарность со вторичным квантованием никто не путает. Выходит снимаецо этот аргумент. Кстати как я понимаю, одной из основных миссий ОПК должно быть замещение иконофетишизма пониманием.

2) Ну типо да, на доиконоборческих соборах ничего про иконы не было, но типо все епископы на них присутствовавшие были с иконами и т.п. Этот аргумент легко опровергается словами ап. Павла про рабство. Типо если уж в рабстве, то и не особо рвись к освобождению, но в принципе - нехорошо это. Рабство в данном случае - наследие античности с её статуями и прочими фресками. Учасниги ранних соборов были частью эллинистической культуры, а сегодняшние верующие? Так зачем добровольно рваться в рабство к фетишам?

3) Самый интересный аргумент: типо не стоит мол буквально понимать ветхозаветное осуждение идолов. Ага, значит как "если дядя с дядей нежен...". то надо понимать буквально, а как про фетишей и идолов - так типа давайте иносказательно.
А теперь давайте подумаем, поцчему же этот аргумент не приводился иконоборцами? Ответ прост - да потому что всевозможные формы иносексуальности в то время церковно не осуждались. Максимум, как разновидность блуда, но не больше. Первые церковные преследования гомосекс как таковой начались с инквизицией, причём не с первой, а со второй, той которая была после реконкисты. А до этого ни в апостольские времена, ни во времена Отцов Церкви ничего такого не осуждалось.


Кстати, чем там дело с иконой Рублёза закончилось, расколышматили её или нет?
Tags: Ересиаршеское
Subscribe

  • когда не до ин100грамма

  • портретизм-вудуизм

    Помимо воспевания бунтарства революценеров в сочетании с нетерпимостью даже к возрастному бунтарству в текущем моменте Советскую Атлантиду разделяло…

  • может кто помнит

    Как в Советские Времена 1) официально относились к отмечаниям Старого Нового Года? Сначала после революции понятно осуждали, а когда оно вернулось?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment