Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Есть в истории иконоборчества и ещё одна интересная страницка, которую нынешние православные державнеги как-то не любят вспоминать.
Эдикты против икон, что Льва, что Константина "Копронима" были спокойно "зохаваны пиплом", да и основной массой клира на азиатской территории Византии (т.е. в землях где главенствовал патриарх константинопольский). Так что похоже иконоборчество есть некое собственное свойство православия (то-то православные целыми народами в ислам переходили). Основными противниками иконоборчества были Эллада - в то время подчинённая Риму, а не Константинополю, и собственно Рим. Так что если бы не отчаянное сопротивление римских пап (ну и лангобардский фактор, конечно, плюс итальянская городская милиция), то Русь крестили бы иконоборцы. Хе-хе, неудобно как-то получаецо, арабы спасли православие от моно - физитов и -фелитов, паы - от иконоборцев, а в итоге, что тех, что этих всяко обсирают.


Впрочем оно и понятно, достаточно вспомнить кто у кого чего притырил.
Первоначально канонические территории распределялись так: Рим вся Европа, кроме Фракии и Константинополя, плюс территории на север от Фракии (т.е. и Русь тоже) специально были оговорены, как потенциально римские. Однако к постановлениям халкидонского собора константинопольцы приписали себе территории на север от Фракии. Да-да, прямо так вот, к тексту постановлений собора и приписали. Там ещё большой скандал был. Потом патриарх константинопольский провозглашает себя вселенским (правда ненадолго, Варда фока отменил это постановление) - это к вопросу о том, что мол Папы возгордились и т.п. Напомню, дело было в VI в., и до "возгордения пап" были ещё столетия. Ну а затем император Лев Исавр (кстати, скажыте мне вренды, исавры - это курды или нет?) желая лишить Рим доходов отнял у него Элладу, Македонию, Калабрию и Сицилию. Вот такие вот ужосы "католической экспансии".
Естественно, что на ОПК этого не расскажут.
Tags: Византия, дружба народов, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments