Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Categories:

допрос военнопленного

Тут с неделю (или больше) назад было много шума насчёт поста одно, как бы это помягче сказать? - популярной блоггершы, о том, как её в децтве умучивали. До этого было много шумка, про пытки в Гуантанамо. А ведь, это всё про одно и то же. Реально дети и военнопленные занимают в обществе одну и ту же нишу. Они всегда воспринимались как чужие. Во времена, когда можно было просто прийти и порубить пленным бошки, детоубийство было нормой. Получение выкупа за пленных и их использование в шатах и на других тяжёлых работах совпадало с продажей детей в работные дома и на те же шахты. Детская одежда вошла в обиход одновременно с полосатыми робами заключённых. Что такое мир детства: связывание-пеленания, зиндан манежа, постоянная близость мочи и фекалий - что параша, что обоссаные пелёнки или памперсы (по ссути дела просто несколько смягчающие остроту вопроса). Реально все это радио- и видео-няни - это воплощение идей просветителей об идеальной тюрьме, где заключённый будет под постоянным надзором. полная прозрачность и всё такое, дальше четайте у Фуко.

Кстати не знаю, за что так не любят Фрейда традиционалисты, ведь его взгляд на детскую угрозу как раз самый что ни на есть традиционный: дети они ещё не не люди, они одержыми идом и прочими инстинктами, только сублимация делает их взрослыми. Вот Юнг, с его "божественным ребёнком" как раз бесконечно далёк от мира традиции, и по сути предтеча современной индустрии детских товаров с концепцией няшечности младенца.

В таком контексте становятся более понятны и ритуалы инициации, как первобытные, так и более современные. если в первом случае перевербовка осуществлялась через насилие (шрамирования, тату, выбивания зубов и пр.), то современная перевербовка детей во взрослые идёт через подкуп - получение водительских прав, банковского счёта, кредитки, разрешение на легальные "пороки". Так что вся идеология защитничков децтва сторицо не на уважении к ребёнку как к таковому, как к иному, а всего лишь на борьбе с устаревшими (немодными, скажем прямо) средствами перевербовки.

Кстати в таком подходе отлично видны и истоки гностицизма: добрый мир децтва, потом принудительное вовлечение в материю (и последующее размножение). По ссути дела гностицизм, это взгляд на взросление со стороны ребёнка. Пожалуй то, что гностицизм с его дуализмом, злым демиургом и мессианством являются психологическими, слишком психологическими, и есть главное против него возражение, а не то, как они там Писание толкуют.
Tags: ЖЖизнь, гностично, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments