Вот и получается, что иконопочитание привело к тому, что православие стало женской религией. На уровне паствы даже с поправкой на то, что Россия женская страна, очень хоршо заметно. А вот ислам с его запретом на иконы (запрет на изображение живого как я понимаю там более хитрый и не столь уж однозначный) воспринимается однозначно как религия типично маскулинная (несмотря на ключевую роль конфликта двух женщин - Фатимы и Аиши в развитии всего исламского общества). Кстати католичество, с его умеренностью в отношении икон выглядит не столь и феминным, оттого, что там иконы играют только педагогическую роль, и никаких "намоленых икон" там нет. Не потому ли из православия в ислам переходили целыми народами, а из католичества - нет.
У меня пара вопросов к православным иконопочитателям:
1) Про педагогическую и эстетическую роль икон писал Иоанн Дамаскин да и многие, и с этим всё ясно. А вот на каких канонических основаниях строится именно почитание икон и молитвы на на них? Есть ли обоснования этого в Писании и творениях Св. Отцов или всё основывется только на том, что так было принято и постановлениях соборов?
2) В житиях Св. Ксении Петербургской сказано, что после смерти мужа она ходила в его одежде, а когда та сносилась - в рубище. Почему на иконах её изображают в женской одежде причём вполне справной?