Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Categories:

о русском либидо

Оказываццо многие русские исповедуют учение по своей структуре близкое к фрейдизу. Они верят, что человек изначально преисполнен агрессии, что эта агрессия в нём копится, что от неё надо аостоянно избавляться, куда-то её сбрасывать.

В принципе существование такого верования ничуть не странно, собственно до примерно 50х почти все учения строились на поиске некой всепронизывающей жызненной силы. Потом экзистенциализм и поцмодернизм эти учения повытравили, но не на Руси, где железный занавес сохранил стилистику мышления как до той германской. И в результате, сейчас продолжаццо исповедование этих виталистически-субстанциональных идей. Люди посложнее исповедуют юнгеанство, люди склонные к военно-историческому неврозу - пассионарность, ну а людям смотрящим в телевизор, как не уверовать в агрессивность.

Но есть у этого русского нововерия одно интересное отличие от классического фрейдизма. Сам дядя Фрейд (кстати вот что показательно: Юнг сам сознательно возводил культ себя как дедушки, а вот Фрейд несмотря на толпы пригурков всё таки остался дядей) пытался уравновесить либидо посредством мортидо, а эрос - танатосом. Но не тут-то было, идея попала в руки американцам, да ещё в эпоху конвеера, ну и естественно, что танатос оказался не у дел. Но вернёмся на Русь, тут вера во всепронизывающую агрессию уравновешивается РЛО-дискурсом (а так же учением о том, что Русь да всегда весь мир спасала, а они - неблагодарные). Причём про то, что все люди, в том числе и жертвы при этом преисполнены агрессии тут же забывается.

Что и понятно, ибо если обратиться к верованиям "первобытных", то там учение о всепроникающей мане уравновешивается верованием в восставших мертвецов. И тут перед нами обозначается важная роль постмодернизма - преодоление как учения о некой витальной субстанции, так и верования в восставших мертвецов. Не удивительно, что в странах усвоивших постмодерн 70-летие начала 2й мировой прошло в плане шумихи вполне спокойно, тогда как в ином мире свершились массовые камлания и прчие "пляски на костях".
Tags: those russians, Фрейд, анти-Юнг, постмодерн
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments