Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Categories:

лучше грешным бить, чем грешным слить (жыли-были два соседа)

Есть в Европе две соседние страны с прямо противоложными историями и имиджами: Германия и Дания.
Германцы, после тевтобургского леса выступали в роле евро-терпил, и римляне их дрючили, потом конечно франки возвысились, но тут же они стали правопреемниками римлян и остальных германцев дрючили нещадно. Баварцев они подмяли без боя, а вот зал славы французского оружия в Версале открывается картиной - взятие Шарлеманем Падерборна (нынче, Вост. Вестфалия). Потом не успели немцы кркеститься, как тут же немецкой церкви стали вставлять палки в колёса римские папы, прежде всего путём развития славянских национальных церквей (православные не любят это афишировать, но Св. Мефодий получил кафедру архиепископа моравского от папы, и вел там свою проповедь и просвещение славян как представитель Рима, а не константинополя). Потом всякие там отлучения императоров, ну и конечно тридатилетняя война, когда с одной стороны хорваты и албанцы за деньги Мадрида, а с вругой шведы за деньги Парижа десятилетиями терзали Германию. Тот же Карл 12й перед Полтавой основательно проехался по Саксонии. Так что до прусаков немцев дрючили все. Аналогично и с орденом: помимо него в Прибалтике были ещё и огромные владения католической церкви, а так же датчан, да и сам орден имеющий имидж "немецкого проекта" был делом международным, так англичане отставшие от франков при распиле палестинского пирога (руководство госпитальеров и тамплиеров как и верхушка крестоносных королевств были чисто франкскими) активно участвовали в балтийских делах. Даже некоторые прицы крови принимали участие в делах тевтонского ордена. Надо бы разобраться как три лерпарда Плантагенетов перебежали на герб Эстляндской губернии. Короче, до преднаполеоновского времени за немцами числилось только подчинение и последующие их успехи - явное исключение.

То ли дело их северные соседи - датчане. Начнём с того, что даны - самый последний из европейских народов принявших христианство. За время средневековья они успели пооккупировать - Англию, юг Швеции (Сконию), немалую часть прибалтики, а в 20м веке это была единственная страна имевшая колонии в Европе (Исландия) и Сев. Америке (Гренландия). И ведь они даж не думали их освобождать. Исландию освободили амеры (в 1945, всего-то на 15 лет раньше "года освобождения Африки") сначала оккупировав её в 1940, а Гренландия только сейчас встаёт на путь освобождения.

Однако если взглянуть на их имиджи, то окажеццо, что поля Германии родят только колючую проволоку, а вот даццкая земля сплошь покрыта белым пухом.
Tags: duitsland, euro, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment