Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

традиционные лобзания традиционных конфеессий

Из письма паириарха константинопольского Николая Мистика эмиру Кипра: «Две власти, сарацинская и римская, превосходят всякую земную власть и блистают, как два великих светила на тверди небесной. И уже по одному этому нам нужно относиться друг к другу общительно и братски и не чуждаться и не лишать себя того единения, которое совершается путем письменных сношений, по той причине, что нас разделяют образ жизни, нравы и религия».

Если сравнить в каком хамском тоне в то же время шло общение между Константинополем и римскими папами и каролингскими императорами, то не удивительно, что Византию, а потом и третий Рим считали в Европе азиатчиной.
Tags: Византия, дружба народов, история
Subscribe

  • англичанка чихает

    В какой-то книге, уж не помню какой, слышал я про такую болезнь как whiplashes. Причём болезнь эта существует только в англоязычных странах, причём…

  • вошь, наглая вошь, и ...

    Аббонент kobak выложил унтересную картинку. Рекомендую открыть её в отдельной вкладке в полный размер: Тут можно и покубатурить на…

  • пост в спортлото

    Бегусчая строка рекомендовала псто одного научного сотрудника, ставшего топ-блогиром во времена пандемиски. В псто был набор потрёпаной аргументации…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments