Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Tyt в ленте чёт зачастили цытаты из последнего интервью Буковскаго про поллитркорректность. Одно из его высказываний меня резануло по уху: "В Америке жена моего друга 7 лет назад основала движение "Женщины Америки против феминизма". Начинала она с несколькими подругами, а теперь у их журнала тираж – 2 млн." - 2 лимона тираж немалый, даже скажем прямо, очень большой, и шуму должно быть много, ан нет, не знает гугол про такое движение и его сверхпопулярный журнал. Вот и сижу аки Винсент ван Г., истекаю ухом.


Вообще эта речь Буковскага по своей стилистике наверное в точности повторяет то, что он говорил про ужосы совка. Берём десяток стереотпов из местной прессы, говорим, что так оно и есть, ну и там "медведи с водкой и калашниковым" или "засилие геев, негров и арабов" - это в зависимости от аудитории. Но то что проканало один раз с западным обывателем, который просто не мог позырить чё там за железным занавесом, увы отчасти канает и сейчас с блоггерами, причём обсуждение того над какими рассами и религиями пошутил доктор Хаус сочетается с тиражированием "Появились законы о "hate speech" – "языке ненависти", нечто вроде 70 статьи советского Уголовного кодекса, по которой меня судили. "Языком ненависти" объявили любое упоминание о расовых различиях или сексуальных наклонностях. Вы не имеете права признавать очевидные факты. Если вы их упоминаете публично, - это преступление." Сейчас ведь народ дотошливый пошол и знающий езыги, так что не раз уже разоблачали "новости" об ужосах политкорректности, но товарищ дисидент как видим за время своего отсутствия на Руси не потерял вкуса к чтению советских газет, правда перешёл на газету.вру.


Что же касаецо, ужосов поллитркорректности, то если бы она не была выгодна большинству, то эту борьбу за права меньшинств даже и начали бы. Взгляните на российский сайт с вакансиями, а лучше в газетку - куча требований по возрасту, встречаются неоправданные требования по полу ии внешности, на работу с низкой з/п требуются женщины и т.п., естественно, что в странах победившей поллитркорректности это тож есть, но совсем не в таких масштабах. Местные отлично понимают, кто выигрывет от защиты меньшинств, а вот людям всю жызнь оаботавшим дисидентами - это увы недоступно.



Кстати есть во всей этой истории бобры за права один парадоксальный момент: начиналась она не столько в гетто, сколько на кампусах. Гетто-пиплы-то своё получили, а вот кампусане остались босоногими сапожниками - учоные оказались одной самых незащищённых профессий со множеством дискриминационных ограничений (вроде пусть и неформального ограничения количества постдоковских сроков и формального ограничения возраста для многих позиций). Свмый прикол, что уборщица в универе имеет постоянный контракт с постоянным повышением зарплаты за выслугу лет, да ещё и член профсоюза, который борется за сокращение её рабочего дня и должностных обязанностей, а вот для большинства тех у кого она убирает в комнатах втать faculty staff - это большая такая мечта, а профсоюз постдоков вроде как появился только в прошлом году, а как-то толком и не появился, так шумок прошёл.
Tags: ЖЖизнь, наука, общество
Subscribe

  • отвёрточная хайпука

    Доводится регулярно читать о том, что мол Китай станет доминирующим в сфере науки или уже мол стал. Мне так не кажется по двум причинам: 1) отвёртка…

  • человеки в поисках кашрута

    Есть несколько тем, книги о которых можно писать бесконечно, например про начало Первой Мирой, или про диеты. Вот заслушал задарма:…

  • чья наука

    Есть такое заблуждение, коё я и сам какое-то время назад исповедовал, но нонеча оставил - что мол Наука до Бомбы была "клубом джентельменов" и потом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments