Вообще эта речь Буковскага по своей стилистике наверное в точности повторяет то, что он говорил про ужосы совка. Берём десяток стереотпов из местной прессы, говорим, что так оно и есть, ну и там "медведи с водкой и калашниковым" или "засилие геев, негров и арабов" - это в зависимости от аудитории. Но то что проканало один раз с западным обывателем, который просто не мог позырить чё там за железным занавесом, увы отчасти канает и сейчас с блоггерами, причём обсуждение того над какими рассами и религиями пошутил доктор Хаус сочетается с тиражированием "Появились законы о "hate speech" – "языке ненависти", нечто вроде 70 статьи советского Уголовного кодекса, по которой меня судили. "Языком ненависти" объявили любое упоминание о расовых различиях или сексуальных наклонностях. Вы не имеете права признавать очевидные факты. Если вы их упоминаете публично, - это преступление." Сейчас ведь народ дотошливый пошол и знающий езыги, так что не раз уже разоблачали "новости" об ужосах политкорректности, но товарищ дисидент как видим за время своего отсутствия на Руси не потерял вкуса к чтению советских газет, правда перешёл на газету.вру.
Что же касаецо, ужосов поллитркорректности, то если бы она не была выгодна большинству, то эту борьбу за права меньшинств даже и начали бы. Взгляните на российский сайт с вакансиями, а лучше в газетку - куча требований по возрасту, встречаются неоправданные требования по полу ии внешности, на работу с низкой з/п требуются женщины и т.п., естественно, что в странах победившей поллитркорректности это тож есть, но совсем не в таких масштабах. Местные отлично понимают, кто выигрывет от защиты меньшинств, а вот людям всю жызнь оаботавшим дисидентами - это увы недоступно.
Кстати есть во всей этой истории бобры за права один парадоксальный момент: начиналась она не столько в гетто, сколько на кампусах. Гетто-пиплы-то своё получили, а вот кампусане остались босоногими сапожниками - учоные оказались одной самых незащищённых профессий со множеством дискриминационных ограничений (вроде пусть и неформального ограничения количества постдоковских сроков и формального ограничения возраста для многих позиций). Свмый прикол, что уборщица в универе имеет постоянный контракт с постоянным повышением зарплаты за выслугу лет, да ещё и член профсоюза, который борется за сокращение её рабочего дня и должностных обязанностей, а вот для большинства тех у кого она убирает в комнатах втать faculty staff - это большая такая мечта, а профсоюз постдоков вроде как появился только в прошлом году, а как-то толком и не появился, так шумок прошёл.