Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Периодически в ленте и в каментах я встречаю упоминания о всевозможных исторических ляпах в фильмах, книгах и прочем. Некоторые кментят - "нуутупыые", некоторые ищут ревизионистов, но мне кажется есть и ещё один вариант: - 4й этап.
Итак посмотрим на становление учения Фоменко на Руси:
1) 90е - обычные заморочки прахвессора Фоменко и выпуск книги за свой счёт
2) 93-96й - близятся выборы, ЕБН не уверен в своей победе и продвигает монархический вариант с его регенством при жырном принце Жоре. Это не всем нравится и щапускается антиромановская кампания важную роль в которой играют и альтернативщики.
3) Выборы прошли, но окзалось, что книги хорошо идут. Что собственно логично, ибо русское сознание избыточно исторично, что включает механизмы востребующие подрыва всесильног авторитета истории.
4) у группы лиц скапливаются бабки, которые тут же пускаются на важный проект - компрометирование письменных и художественных источников. Через несколько десятилетий деятельности "комитета-Ф" количество книг, фильмов, изображений (для примера: обратите внимание под каким знаменем бьёт немцкв Ал. Невский на картине в Кремлёвском дворце, которая периодически попадает в кадр при освещзении высочайших визитов) противоречащих конвенциональной истории сравняется с подтверждающими оную. Таким образом историкам будущего будет не на что опереться.


Кстати шютки-шютками, но историки как-то слишком серьёзно подходят к источникам. Мод если на свитке не написано, что это комедия или памфлет, так это всё правда. Можно подумать в античности не было своих кащенитов и любителей скульптуро-жабы.
Или скажем дословность. Читаем "порождения ехидны" и понимаем - да мол метафора. Но чего за примерами далеко ходить, половина сленга 80х уже не используется в нулевые, а как мы все помрём, то кто кто объяснит потомкам, что серьёзно, а что нет в диалогах из фильмов той поры.

Ну и обнаружители документов "в единственном экземпляре" (хихихи, а как же воспроизводимость?) подчас могут чего нить дописать. Вот скажыте мне, френды-востоковеды, не кажется ли вам, что Валидов (который Валиди и всё такое) фрагмент про то, что все арабы пидары, а тюрки нет сам вписал в рассказ ибн Фадлана?
Tags: альтернативы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • поговорка сезона

    На зло Грете отморожу уши.

  • i o predrassudkah

    Дочитал вот книгу про религиозные дела во времена Мао. Там конечно только одна из провинций (Дзецзян), с одной стороны не очень репрезентативная, а…

  • "не верь глазам своим"

    Почитывая миллениалов и пообщиваясь с ними увидел ещё одно поколенческое различие: поколения сформировавшиеся на экономическом подъёме и без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments