Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Устав от византийских мерзостей решил почитать что нить нордичное. Попалась книга про даццкое завоевание Англии. Ну там было всё как всегда с одной стороны пнглосаксы вполе себе бодро перебали к данам, а с другой стороны другие даны были самыми упроными борцами со своими соотечественниками. Или, возвращаясь к Византии, отряды павликан или славян переселённых на Ближний Восток составлявшие основу арабской антивизантийской пехоты, не говоря уж про внезапно появившийся арабский флот и не абы какой, а весьма сильный, понятное дело, что построенный и укомплектованый вчерашними византийцами. Вроде Льва Триполита (грека перешедшего из православия в правоверие), этого предтечи братьев Барбароса. В общем-то неудивительная ситуация, когда вчерашние подданые империи, причём зачастую представители титульной нации, за налогывые послабления, а то и просто амнистию встают на сторону оккупантов. И причём авторами того времени они если и осуждались, то ровно настолько насколько осуждались противники, но особых проклятий перебежчикам не слалось. У меня вопрос к залу: не является ли выпячивание случаев коллаборационизма во вторую мировую как чего-то уникального и запредельного формой исторического ревизионизма?


Кстати раз уж речь зашла о завоеваниях Англии:
вот ведь какая пародоксальная картина - английские историки не отрицают ни одного завоевания Англии, мало того общим моментом английской историографии является подробный разбор того, что завоеватели привнесли в англицкое общество. А теперь вспомним антинорманистские истерики в среде русских историков или отрицание ига, да и много ещё чего подобного.
Но при этом английская национальная идентичность самая конкретная и железобетонная из всех европейцев, а вот идентичность русских, которые все такие вдоль и поперёк аутентичные и автохтонные, нечто рыхлое и неформулироемое.
Tags: дружба народов, история
Subscribe

  • 17/27

    После китайского «февраля» в 1912м китайские коммунисты в 1927м вознамерились устроить свой «октябрь», но агенты китайской охранки при активном…

  • навстречу майским срачам

    С подачи langobard начал читать «Русские Беседы» Андрея Тесля, пока прочитал 1й и 3й тома, причём начал с 3го, и там интересная мысль,…

  • му-мулох, ну и гулаг

    Лента завалена репостами про то, что сотрудников британской почты годами сажали за недостачи из-за ошибки в программе. Программа была разработана по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments