?

Log in

No account? Create an account
dix

September 2022

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
dix

Устав от византийских мерзостей решил почитать что нить нордичное. Попалась книга про даццкое завоевание Англии. Ну там было всё как всегда с одной стороны пнглосаксы вполе себе бодро перебали к данам, а с другой стороны другие даны были самыми упроными борцами со своими соотечественниками. Или, возвращаясь к Византии, отряды павликан или славян переселённых на Ближний Восток составлявшие основу арабской антивизантийской пехоты, не говоря уж про внезапно появившийся арабский флот и не абы какой, а весьма сильный, понятное дело, что построенный и укомплектованый вчерашними византийцами. Вроде Льва Триполита (грека перешедшего из православия в правоверие), этого предтечи братьев Барбароса. В общем-то неудивительная ситуация, когда вчерашние подданые империи, причём зачастую представители титульной нации, за налогывые послабления, а то и просто амнистию встают на сторону оккупантов. И причём авторами того времени они если и осуждались, то ровно настолько насколько осуждались противники, но особых проклятий перебежчикам не слалось. У меня вопрос к залу: не является ли выпячивание случаев коллаборационизма во вторую мировую как чего-то уникального и запредельного формой исторического ревизионизма?


Кстати раз уж речь зашла о завоеваниях Англии:
вот ведь какая пародоксальная картина - английские историки не отрицают ни одного завоевания Англии, мало того общим моментом английской историографии является подробный разбор того, что завоеватели привнесли в англицкое общество. А теперь вспомним антинорманистские истерики в среде русских историков или отрицание ига, да и много ещё чего подобного.
Но при этом английская национальная идентичность самая конкретная и железобетонная из всех европейцев, а вот идентичность русских, которые все такие вдоль и поперёк аутентичные и автохтонные, нечто рыхлое и неформулироемое.

Comments

Про русских хорошее замечание.
> коллаборационизма во вторую мировую
Масштабы вроде бы были действительно дотоле невиданные.
Аутентичные собственной истории не стыдятся. А "нечто рыхлое и неформулироемое" - мягко сказано, на мой взгляд. Почти полста лет, как я русский, но идентичности никакой не чувствую. Или я за границей слишком давно?
не является ли выпячивание случаев коллаборационизма во вторую мировую как чего-то уникального и запредельного формой исторического ревизионизма?
Так времена и нравы разные. Как не крути, а все развитые страны времен ВМВ были проникнуты в той или иной степени идеями фашизма, доминирования интересов нации и долга личности по отношению к ней.
Во времена же датского нашествия кроме как личного долга по отношению к вождю и семье никаких других ограничений не было.