Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

семёница

Итак, продолжу рассказ о введении богослужения на национальных языках у славян.
Краткое содержание предыдущих серий:
св. братья Кирилл и Мефодий прибывают в уже христианскую Моравию, где занимаются, под предлогом "миисионерства" созданием укрепрайона и подготовкой мятежа против немецко-каролингских оккупантов. После заключения перимирия и законодательного оформления государственности моравских сепаратистов св. братья едут в Рим, где их принимают с почётом, аудиенция у Папы, все дела. Кирилл заболевает и умирает, а Мефодий возвращается в Моравию в звании не кого-то, а архиепископа (по восточным миркам - митрополита), причём с правом богослужения на славянском.

Отметит тут два важных момента:
1) Константинополь поначалу прав на богослужение на славянских езыках не давал и даже в Болгарии до Симеона службы велись на греческом, так же как и у сербов.
2)Судя по постановлениям первых хорватских поместных соборов право на богослужение на славянских языках допускалось в епархиях управляемых Римом, ног только по причине незнания священниками латыни.

Итак Мефодий развивает деятельность в Моравии, собирает вокруг себя команду преданных ему людей, но ничего не делает для латинизации священнического состава. При этом он занимается переводами Евангелия и пр. на славянские езыки, правда не ясно какие буквы он при этом использует. Естественно, что как только его заместитель - епископ Викинг (да-да, такое вот имечко) подготовил достаточно кадров, Мефодий был смещён, а его команда разогнана.

Некоторые из этой команды впоследствии продолжили свою деятельность в Болгарии, где царь Симеон задумал великое:
Образование своё он получил в Константинополе, был "однокласником" будущего императора Льва VI "Мудрого". И похоже ему была уготовлена церковная карьера, но его брат Владимир пытался осуществить возвращение к язычеству, за что был свергнут вереувшимся из монастыря царём Богорисом, после чего на трон был возведён Симеон. Аоаны у него были масштабные: объединть под своей властью Болгарию и Византию (он так и подписывался - император болгар и ромэеев) и причём не аросто посидеть на троне в Константинополе, но и сменить всю тамошнюю изначально тухлую систему. Чтобы устранить саму возможность занятия "бывшими" каких либо постов он сделал ставку на замену греческого - болгарским. Тут-то команда Мефодия и понадобилась, ибо они имели опыты перевода священных текстов с греческого на моравский. Дело было за письменностью. Вот не удивлюсь если сам Симеон её и придумал, точнее их. Чёт мне кажецо, что для церковных и светских записей он приготовил два алфавита - кирилицу и глаголицу, причём для лёгкости перевода оба были сделаны на основе греческого.

Симеон был близок к осуществлению мечты, завоевал все Балканы кроме Хорватии и части Греции, поднимал бучу у славян Малой Азии, объединял силы с египетскими Фатимидами. Но человек смертен. Его наследник Пётр нуждался в мире с империей, чтобы бороться с братьями и другими внутренними врагами, не говоря уж про угров (тогда ещё не битых немцами), а империя нуждалась в мире на западе, чтобы воспользоваться смутами в Багдаде и возвышением Армении и вернуть себе Курдистан. Короче, Пётр женился на одной из принцесс (внучке кесаря Романа Лакапина - тестя Константина VI Порфирородного, который и управлял империей сделав кесарями всех своих детей, внуков, а так же и зятьёв), а византийцы подписали всё - и создание болгарского патриархата и богослужение на славянском языке с соответствующими текстами зписанными новыми алфавитами).

Неплохой в принципе итог, а то писали бы сейчас греческими фонтами, кои не чуть не лучше кирилицы.
Tags: Византия, вопросы езыгознания, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Миры Шворуэла

    Швейк: а потом он вспомнил Святую Троицу, и поставил бустер. Оруэл: обязательная само(!)изоляция.

  • новости хайтека

    Люблю я читать этикетки на продуктах. Вот, например, сыры типа брынзы, сухого вещества с сумме около 30 грамм на сто грамм, а должно быть около 50.…

  • небо в этих самых

    Прослушал книгу по историю искуственных психоактивных веществ в контексте эпохи: https://www.amazon.com/Acid-Dreams-audiobook/dp/B00JIY3RJA/ Помимо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment