Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Всех кто соблюдает с днём свю Дмитрия Солунского - защитника имперской твердыни от озверелых славянских орд уничтожающих всё на своём пути (я не травлю, а строго следуюбукве жития этого святого).

Славянам Солунь взять так и неудалось, даже несмотря на помощь авар, а вот арабам - таки да. И история эта очень поучительно в плане того, что такое Византия и что есть источнек всех наших бед. Итак арабы с Крита под руковолством Льва Триполита (эллина принявшего ислам) направились к Солуни. Ромэи про это знали, и сначала назначили одного начальнега, который принял мудрое решение - засрать гавань затопленными кораблями, ибо с суши город был защищён идеально. Потом того начальника сменили, и нрвый стал наспех строить стену со стороны гавани, но упал с лошади. Третьему начальнеку ничего не оставалось как хоть как-то доделывать эту стену.

Окрестным славянам, тогда уже подданым и христианам было поручено выставить дружину для обороны Солуни, но вместо положеного прибыл лишь небольшой отряд, который поначалу весьма выпучал горожан, а вот когда стало всё ясно, они захватили ключи от ворот (да-да, добрая византийская администрация не выпускала горожан из города, в который уже вошли арабские отряды. Параллели вы проведёте сами) и просто продавали горожанам бегущим из города билеты наружу.

Арабы захватили в Солуни 22 тысячи пленников, из них при обмене пленными на сирийской границе было возвращено 2 тыс.,остальные 20 были проданы на Крите, причём понятно, что большинство покупателей были местные землевладельцы - те же самые эллины, которые после арабского завоевания приняли ислам и не чурались покупкой в рабство своих вчерашних соотечественнегов.

Так что стоит ли удивляться власовцам и прочим колаборационмстам при таком-то наследии от 2го Рима?
Tags: Византия, варвары, история
Subscribe

  • чья наука

    Есть такое заблуждение, коё я и сам какое-то время назад исповедовал, но нонеча оставил - что мол Наука до Бомбы была "клубом джентельменов" и потом…

  • вымрем все!

    Забавно смотреть, как обе стороны в вопросах о прививках считают, что по итогу естественный отбор выкосит именно их оппонентов (то ли мракобесов не…

  • вермя вперде!

    На каменты в псто про средневековую науку отвечать не буду, некогда, отвечу лишь на один, касающийся того момента о который спотнулись почти все - о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments