Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Оказываецо пленных славянских и арабских мальчегов в Константинополе ждала не только профессия евнуха, но и профессия императорского гвардейца (правда когда началась эта традиция я пока не выяснил).
Итого - янычары - есть, религиозная нетерпимость вплоть до геноцида - есть (истребление монофизитов в Сирии), всесилие евнухов и императорских матерей - есть, налоговый гнёт на местное население - есть. Даже армия совпадает по численности - 100 тыщ. византийской армии что у Ираклия, что у Никифора Фоки и те же 100 тыщ. турок под Белградом или при Махаче.
И что же кардинально изменилось в Константинополе в 1453?
Разве что иподром снесли.


К чему это я? А вот к чему: при усилении иконоборчества Константин V Копроним в наказание непослушному Папе Римскому отнял у него сицилийскую епархию и передал её константинопольскому патриарху. Когда потом всё закончилось и все помирились Папа запросил Сицилию назад, на что патриарх писал ему, что раз император отнял, то пусть император и возвращает, а император писал - вы уж как нибудь сами со своими церковными делами.
Вот так вот, а вы всё Эрдоган да Эрлоган, можно подумать он что-то новое придумал.
Tags: Византия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • поговорка сезона

    На зло Грете отморожу уши.

  • i o predrassudkah

    Дочитал вот книгу про религиозные дела во времена Мао. Там конечно только одна из провинций (Дзецзян), с одной стороны не очень репрезентативная, а…

  • "не верь глазам своим"

    Почитывая миллениалов и пообщиваясь с ними увидел ещё одно поколенческое различие: поколения сформировавшиеся на экономическом подъёме и без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment