Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Categories:

мужская религия

Константин V Копроним не любил монахов и они платили ему тем же, поэтому и в историю сей защитник империи вошёл с кучей всякого нелестного ибо до Константина VII Порфирородного историю в византии контролировали монахи. Собственно прозвище- Копроним связано с легендой, что маленький Костик насерил в купель при крещении. Так же Константина называли - Кобылятник. И по сей день - ебал ли император кобыл или нет. Мне кажецо таки да, ибо был ли иной выбор сохранить бодрость духа и спихическое здоровье настоящему мужчине в окружении вдовствующих императриц и евнухов.

Следующая после Льва и Константина Львовича пара настоящих мужчин у руля империи - Никифор Фока и Иоан Цхимисий (кстати обе эти пары выходцы из одного региона - юг Великой Армении) так же недолюбливали монастыри. До иконоборчества правда не дошло, но серьёзные ограничения были, что и понятно - на войну нужны деньги и люди, а монастыри держали треть византийской территории (с населением). И тогда в противовес студийскомо монастырю возвысившемуся на волне иконопочитательского реванша и заявлявшему претензии на дискурсоносность стали возвышать монасть неового типа - Афон. За что и поплатились - Никифора убил Иоанн, а Иоанна отравили (хорошо хоть дотерпели до завершения очередной победоносной войны). Но традиция осталась: впоследствии Афон жаловали и основоположники сербской династии Немановичей.

Важным отличием Афона того времени от прочих визапнтийских монастырей стал запрет на пребывание там евнухов и мальчиков. Ну вы поняли, да.
Tags: Византия
Subscribe

  • шершавым языком бегущей строки

    Дом, на первом этаже медицинский центр, а рядом магазин с глютеном, бегущая строка у них общая, что созадаёт забавные комбинации типа: осмотр…

  • кому-то ж надо начинать

    Если в ленте чего и есть про шампуньонат, то в ключе - а что никто не пишет. Так что правы были те, кто подметил ещё гот взад, что одной из главных…

  • глядя на медиа-поле

    1) об самокаты Оч показательно, как многие люди досель говорившие о ненужности государства получив по жопке электросамокатиком заговорили о том, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments