Но в этом списке мы не видим одной влиятельнейшей в плане опыта, имени и бабла фамилии - Фок (Phokas), которые дали империи и кесаря Никифора Фоку и множество опозиционеров сепаратистов. Пока Комнины с Дуками делили власть в Константинополе случилось странное преображение с турками-сельджуками. Из дикой орды по принципу набежать-пограбить-убежать они становятся чем-то управляемым, а главное научились проводить военные кампании и штурмовать города и крепости. Не менее важно и другое - в отличие от ранних болгар и печенегов с узами сельджуки стали неуязвимыми для византийской дипломатии. Связано это с именем Алп-Арслана, второго сельджукского султана, племянника Торгула. И вот тут-то начинается интересное - если Торгул имеет вполне себе племенное имя, так же как и прочие вожди скажем болгар или печенегов, а вот Алп-Аслан (храбрый лев) это то ли прозвище, то ли перевод имени Лев (третьего после Барды и Никифора из родовых имён семейства Фока, да ещё и с прицелом на обладание империей ведь начиная с исаврийской династии львиноимённые императоры были нормой в Константинополе). Насчёт племянника - это похоже на трюк с усыновлением, ну а переход в ислам не такая и редкость (один из основателей династии Дук в своё время бежал в Багдад и принял там ислам, что не помешало его сыну снова стать христианином и видным византийским бунтовщиком). Кстати сын Алп-Аслана - Мелик-шах(мелик - Василий) проявил недюжинную для внука дикого кочевнега образованность и понимания важности культурного развития.
А вот и хорошая иллюстрация насколько хорошо Лев(Арслан) разбирался в визанийской политике. Захватив на поле боя византийского императора Романа IV Диогена (хорший был мужык, только невезучий), он не убил его мучительно и даж не ослепил и не кастрировал, а просто держал его в плену пока в Константинополе не нашли нового императора. И тогда он отпускает Романа, что приводит к очередной гражданской войне и развязывает ему руки в Закавказье.
А вот и оба кросавчега (Рома снизу)

И ещё одна важный штрих к портрету византийской знати создавшей турок: после взятия Константинополя студийский монастырь - отрада иконопочитателей, македонской династии и Комнинов был разогнан, а вот обласканый Никифором Фокой Афон сохранил свои привелегии (земельные владения были конфискованы уже Селимом II 120 лет спустя).