Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Султан Лев I Храбрый

Вот ведь какой парадокс - цари Македонской династии вовсю стремились препятствовать формированию крупных земельных владений законодательно защищая колхозы-общины, но прогресс был неумолим - по итогам династии Византией рулили несколько семей - Склиры, Комнины, Дуки, Палеологи, ну и ещё парочка. Важное отличие византийского феодализма от европейского - завязанность на столицу, поэтому и не случилось классической "феодальной раздробленности", ибо все кланы имели шансы стаь императорскими династиями (и всем вышеупомянутым это удавалось хоть и не всем надолго), и не было резона отделяться с поместьем и дружиной (все главы кланов были византийскими "генералами", а всякий византийский поководец ещё со времён Велизария имел свою личную дружину от 5 тыс. гвардейцев).

Но в этом списке мы не видим одной влиятельнейшей в плане опыта, имени и бабла фамилии - Фок (Phokas), которые дали империи и кесаря Никифора Фоку и множество опозиционеров сепаратистов. Пока Комнины с Дуками делили власть в Константинополе случилось странное преображение с турками-сельджуками. Из дикой орды по принципу набежать-пограбить-убежать они становятся чем-то управляемым, а главное научились проводить военные кампании и штурмовать города и крепости. Не менее важно и другое - в отличие от ранних болгар и печенегов с узами сельджуки стали неуязвимыми для византийской дипломатии. Связано это с именем Алп-Арслана, второго сельджукского султана, племянника Торгула. И вот тут-то начинается интересное - если Торгул имеет вполне себе племенное имя, так же как и прочие вожди скажем болгар или печенегов, а вот Алп-Аслан (храбрый лев) это то ли прозвище, то ли перевод имени Лев (третьего после Барды и Никифора из родовых имён семейства Фока, да ещё и с прицелом на обладание империей ведь начиная с исаврийской династии львиноимённые императоры были нормой в Константинополе). Насчёт племянника - это похоже на трюк с усыновлением, ну а переход в ислам не такая и редкость (один из основателей династии Дук в своё время бежал в Багдад и принял там ислам, что не помешало его сыну снова стать христианином и видным византийским бунтовщиком). Кстати сын Алп-Аслана - Мелик-шах(мелик - Василий) проявил недюжинную для внука дикого кочевнега образованность и понимания важности культурного развития.

А вот и хорошая иллюстрация насколько хорошо Лев(Арслан) разбирался в визанийской политике. Захватив на поле боя византийского императора Романа IV Диогена (хорший был мужык, только невезучий), он не убил его мучительно и даж не ослепил и не кастрировал, а просто держал его в плену пока в Константинополе не нашли нового императора. И тогда он отпускает Романа, что приводит к очередной гражданской войне и развязывает ему руки в Закавказье.
А вот и оба кросавчега (Рома снизу)


И ещё одна важный штрих к портрету византийской знати создавшей турок: после взятия Константинополя студийский монастырь - отрада иконопочитателей, македонской династии и Комнинов был разогнан, а вот обласканый Никифором Фокой Афон сохранил свои привелегии (земельные владения были конфискованы уже Селимом II 120 лет спустя).
Tags: Византия, варвары, играю в солдатеги, иконоборчество, история
Subscribe

  • штришочки

    Читаю сейчас эту книгу и отмечу следующие моменты: 1) штришок к почему большевики смогли - оказывается в начале Великой Войны большая часть…

  • ещё пара книг

    От одного автора. Первая: https://www.amazon.com/Anarchy-Relentless-Rise-India-Company-ebook/dp/B07VPR8LS1/ про "завоевание" Индии. Во…

  • пихтарь/верещи

    В позапрошлом апреле, за пол-года до того, как я внезапно оказался в "институте пчеловодства", зайдя в книжный в Ельцин-Центре приобрёл…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments