Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

моя спартакиада

Начнём издалека: вот сейчас Ломбардия - эьто север Италии, а вот в средневековых документах - это юг Италии, что логично, ибо там лангобардские князья усидели после Карла Великого и потом просто растворились в норманах столетиями балансируя между каролингами, византийцами и берберами.

Или такая деталь - всем ищзвестно, что в греческих документах скифами кого только не именовали, даж Св. Владитмир успел отметиться как предводитель скифских орд. Аналогично и с галлами, которые по "римским хроникам" всё побеждали и побеждали Рим но так и не победили - дело в том, что галлами называли и франков, и норманов, а потом и французов. Так что вполне возможно действительно какая-то часть средневековых хроник попала в античные, тем более, что античных богов поминали все Средневековье (а не начиная с Возрождения как нас учили в школе - это типо щебень в огород суперского совецкого образования).

Что у нас со Спартаком. С одной стороны загадочные фракийцы и германцы, тем более что до серьёзных столкновений и с теми и с другими было более 50 лет. С другой стороны непонятно сколько же с ним человек бежало. Победоносносность почище Ганнибала и даже неосада Рима, ну и наконец чего ж он не свалил-то от поработителей.
С другой стороны, что там было в Риме - гражданские войны, только что Помпей одолел в Испании Сертория сжегши его архив во избежание, потом первый триумвират. Естественно, что в хрониках была путаница и пробелы. И эти пробелы были заткнуты средневековыми псевдо-Ливиями и прочими.

Вот один из вариантов спартакиады: Спартак - Велизарий (по происхождению как раз из около-Фракии, думаю албанец как и Юстиниан I), германцы Спартака - франки и бургунды союзные Византии, а римляне - это готы, какими их видели сочувствующие им итальянцы.
И это только одна из версий.
Tags: Византия, Рим, альтернативы, викинги, играю в солдатеги
Subscribe

  • поговорка сезона

    На зло Грете отморожу уши.

  • i o predrassudkah

    Дочитал вот книгу про религиозные дела во времена Мао. Там конечно только одна из провинций (Дзецзян), с одной стороны не очень репрезентативная, а…

  • "не верь глазам своим"

    Почитывая миллениалов и пообщиваясь с ними увидел ещё одно поколенческое различие: поколения сформировавшиеся на экономическом подъёме и без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments