Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Category:

опричные яйца

Есть в истоии Рима один интересный момент: до перелома 2й пунической римляне были в плане религий то ли просто анимистами, то ли какими-то простодушными родноверами. А тут вдруг Сципион разрешает построить в Риме храм Кибелы, а его служителям - евнухам кстати проводить свои шествия по римским улицам. И опа, римский менеджмент становится эффетивным, ганибала удушают без особых сражений, а потом империя всё растёт и растёт. Далее на Западе евнухов в управлении как-то не сберегли, ну итог и понятен, а вот в Византии - таки сберегли и евнухов и империю.
И причём непростых евнухов: культ Кибеллы он из Кападокии, оттуда или из окресностей были и Зинон (перебивший готов в Константинополе), и евнух Нарсес - на пару с Велизарием добивший староримское население Италии под предлогом войны с готами, и много каких царей, ну и род Фок, про который я писал ранее. Как только Кападокия была захвачена сельджуками, так сразу оп и евнухи исчезли (Комнины проводили антиевнуховскую политику, тут достаточно посмотреть на их имена - на престоле появлются императоры с именем - Андроник - мужчина-победитель, а первого из Комниных про кого известно в летописях звали кстати - Мануил Эротик). А вот турки и евнухов на службу взяли, и империю создали.

А вот на Руси как-то не позаимствовали этого и как результат - то феодальная раздробленность, то монголы, то опричники всякие, поэтому и совецкий союз невыжил, хотя тенденция стать полноценной империей с евнухами намечалась - Мамаев курган превратился просто в храм Кибеллы (кстати достаточно вспомнить, что на всех совецких памятниках у женщин мечи - вверх, а у мужчин - вниз, а у того кто в Трептов парке ещё и ребёнок на руках), всякие там льготы матерям-одиночкам и прочее. Но не успели. А вот Европа после тысячелетий раздробленности возрождает империю, и вульгарная толерантность нужна им во многом для возвращения евнухов к власти. Впрочем у России ещё есть шанс.
Tags: Византия, Рим, яйца
Subscribe

  • когда не до ин100грамма

  • very English

    Не скажу, что у каждого научного сотрудника, но у многих есть любимый журнал, пусть зачастую и неимпактный, но в котором они любят публиковаться. У…

  • из Питтсбурга

    Увидел в ленте глум по теме про статью опубликованную в наууууучном рецензиииируемом журнале про то, что нефритовые амулеты помогают от повидла-19…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments