Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Вот во всех панегриках Невскому пишут про то, что ах мол он пошёл на союз с монголами, потому что католики мол были такой эдакой да разэдакой угрозой национальной самобытности. Посмотрим так ли это, вот скажем сербыбратушки: в 1217 г. король Стефан принял корпону от папы Гонория III, но вскоре затем они выбили от Константинополя право на собственную цевковь и основали патриархат. До этого подобная история была с Болгарией. Была попытка проделать это и в Моравии. Как-то странно после этог выглядят все эти заявы про то, что католики чего-то хотели отнять у православных.

Но самое интересное во всех этих метаниях это церковная история Венеции, насколько я понимаю богослужение у них было на латыни, но при этом ещё в XI в. точно был свой патриарх.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • четвёртый трек с конца прочёл до середины

    С подачи langobard решил ознакомицо со свежым, типа протестным, альбом Оксимирона. Нет это не моднявый штамм модной болезни, это рэпер…

  • недоблоггирское

    Ездил сёдня в город, на "Заре" прождал трамвая 15 минут. От нечего делать глянул в инсту, а там о том, что вот прям на этой остановке, но в…

  • как всё запущено

    "По дискуссиям понял, что мы в ситуации, которую не все понимают. Золотым стандартом доказательной медицины являются двойные (или даже тройные)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments