Один раён - "Синие камни" - на горе, крупнопанель-синенькая с примесью хрущей, другой - ЖБИ (в честь соседнего завода железобетонных изделий) - под горой, прям в болоте, крупнопанель, но уже коричневая, тож с примесью хрущей. Планировка улиц там очень похожая - одна вокруг раёна и несколько пересекают их внутри, ну и единственый выезд через мост плюс другой через тракт. И в дальнейшем инверсии продолжились - на камушках церковь в подвале, а на ЖБИ - на втором этаже административно-хозяйственного здания.
Раньше камушки были раёном по вампирски с претензией, а вот ЖБИ - конкретно такой орочье-упырский райончик (да чё говорить, главная улица там - Сыромолотова - куда уж кровожаднее-то?). Но сменились времена и оказалось, что на камушках из-за того что на скале только один дом помимо и воткнёшь, а вот в болоте было полне места для уплотнения (по старому ельцинскому проекту дома там были расположены так, чтобы пыль с завода выдувало куда подальше, а междомные пустыри предназначались под школы, децкие-сады (сокращённо де/сады) и прочие прачечные, но пространства оказалось больше чем смогли построить таких зданий и при новом прижиме оно всё оказалось освоено). И в итоге ЖБИ стали какими-то если не респектабельными, то мидловыми, а вот камушки как-то захирели: прошёлся там недавно - мерзость и запустение - "олдскульные гопы", алкаши и много бродячих собак да ещё и магазины там закрываются.
Вот и гадай, то ли дело действительно в застройке, то ли времена сменились с вампирских на упырские.
А вообще Свердловск довольно дуалистичный город: старый-Виз/новый-ВИЗ, верхняя и нижняя Советская, или из старых - "Лунка" (ул. Луначарского) и Пятак (ул. Ленина, д. 52 - многокорпусные сталинки с уникальной планировкой - двухярусные). Ну и конечно собственно город (линейная-американская планировка) и Уралмаш (радиальная-европейская планировка, а вместо das schloss там центральная проходная завода).