Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

вампиры, оборотни и точечная застройка

Есть в городе два соседних, но по своему противоположных раёна построенных примерно в лдно и то же время (прям как Леви-Стросс проекты смотрел).
Один раён - "Синие камни" - на горе, крупнопанель-синенькая с примесью хрущей, другой - ЖБИ (в честь соседнего завода железобетонных изделий) - под горой, прям в болоте, крупнопанель, но уже коричневая, тож с примесью хрущей. Планировка улиц там очень похожая - одна вокруг раёна и несколько пересекают их внутри, ну и единственый выезд через мост плюс другой через тракт. И в дальнейшем инверсии продолжились - на камушках церковь в подвале, а на ЖБИ - на втором этаже административно-хозяйственного здания.
Раньше камушки были раёном по вампирски с претензией, а вот ЖБИ - конкретно такой орочье-упырский райончик (да чё говорить, главная улица там - Сыромолотова - куда уж кровожаднее-то?). Но сменились времена и оказалось, что на камушках из-за того что на скале только один дом помимо и воткнёшь, а вот в болоте было полне места для уплотнения (по старому ельцинскому проекту дома там были расположены так, чтобы пыль с завода выдувало куда подальше, а междомные пустыри предназначались под школы, децкие-сады (сокращённо де/сады) и прочие прачечные, но пространства оказалось больше чем смогли построить таких зданий и при новом прижиме оно всё оказалось освоено). И в итоге ЖБИ стали какими-то если не респектабельными, то мидловыми, а вот камушки как-то захирели: прошёлся там недавно - мерзость и запустение - "олдскульные гопы", алкаши и много бродячих собак да ещё и магазины там закрываются.

Вот и гадай, то ли дело действительно в застройке, то ли времена сменились с вампирских на упырские.

А вообще Свердловск довольно дуалистичный город: старый-Виз/новый-ВИЗ, верхняя и нижняя Советская, или из старых - "Лунка" (ул. Луначарского) и Пятак (ул. Ленина, д. 52 - многокорпусные сталинки с уникальной планировкой - двухярусные). Ну и конечно собственно город (линейная-американская планировка) и Уралмаш (радиальная-европейская планировка, а вместо das schloss там центральная проходная завода).
Tags: Ё-бург
Subscribe

  • холизм и традиция

    Вот неск книг, в которых авторы гнут, намеренно или случайно, в одну сторону. В этой книге:…

  • и о традишечках

    Рассуждая про древности Востока и новизну Западных культур мало того, что не смотрят на хронологию, так ещё и западную культуру воспринимают…

  • ещё словарного

    [раньше] самса/хачапури/лаваш [теперь] инклюзивный мультикультурный глютен

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments