Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

зенки античности

В античности (если верить Лосеву - зрение было критерием истины, мол мы не слышали всякое, а сами видели, а вот в Средневековой Европе упор был на слух - мол не галюцынации какие, а реальные слова). Это очень хорошо отразилось в истории увечий - так в Византии как наследнице античности до последних дней неугодных претенднтов на престол или свергнутых императоров - ослепляли (яйцы резали до IX в. последний знаменитый евнух из этой обоймы патриарх Игнатий (противник фотия, с которого раскол реально начался) сын императора Михаила II Рангви) и они действительно выпадали из политики, даже если и выживали (а выжывали не все, тот же несчастный Роман IV Диоген так и не перенёс ослепление с нарушением всех норм того времени). А вот в варварском мире, даже сильно подвязаном на Византию это не срабатывало, сначало в Венгрии кого-то ослепили, но он успел немного поцарствовать (стал искать - не нашёл, но точно был такой), ну а потом на Руси - "шемякина смута" и Василий II Тёмный.
Tags: византия, история, яйца
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • поговорка сезона

    На зло Грете отморожу уши.

  • i o predrassudkah

    Дочитал вот книгу про религиозные дела во времена Мао. Там конечно только одна из провинций (Дзецзян), с одной стороны не очень репрезентативная, а…

  • "не верь глазам своим"

    Почитывая миллениалов и пообщиваясь с ними увидел ещё одно поколенческое различие: поколения сформировавшиеся на экономическом подъёме и без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments