?

Log in

No account? Create an account
dix

January 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
book

Про 4й крестовый поход завершившийся взятием Константинополя русские аффтары иначе как про акт враждебного католичества не говорят, что уже заставляет подумать, что что-то тут не так.
И действительно, предлогом для этого похода стало появление на Сицилии Алексея Ангела, сына свергнутого собственным братом Иоанном Андроника. Естественно, что он просил помощи, естественно, что у врагов империи - сицилийских норманов. Они несколько лет собирались, правда не столько в Константинополь, сколько в Александрию, но не было денег заплатить венецианцам за проездю И тогда решили, что сначала заедут в Константинополь, восстановят власть Алексея, он им и заплатит недостающее. На том и порешили и через два года после начала сборов отправились. Сначала в качестве аванса веницианцам они отвоевали у венгров кусок Далмации, а потом добрались и до столицы.

Было их всего 30 тыс. (население Константинополя было около 1 млн., а гарнизон - 70 тыс.). Прибыли, порядились, поизображали приступ, и сын Иоанна Ангела, тоже Алексей, в итоге свинтил и их Алексея провозгласили императором. Но оказалось, что денег не (хотя сумма была не такая и большая), да и Алексей жадничал и тянул время. В итоге крестносцы целый год прождали под стенами, в итоге их осталось то ли 20 то ли 15 тыс., пока до них не дошло, что денег нет. Ну они и решили взять сами, а заодно попилить империю с веницианцами.

Для сравнения, участников первых 2х крестовых походов (а шло там в каждом от 150 тыс. только солдат и рыцарей) византийцы держали под контролем во многом при помощи союзных половцев и турок иконийского султаната (тех самых на борьбу с которыми Алексей Комнин и поднимал народы запада), а тут такой мелкий отрядик и ни союзников ни войск из провинции ни ополчения какого на помощь столице не пришло.

Штурмовали несколько дней, причём пожгли большую часть города. Кстати, веницианцы вломившись в город первым делом разграбили и сожгли квартал мусульманских купцов (кстати в Константинополе тогда и мечети были). В итоге прорвались и начали грабить, причём местная беднота похоже им в этом хорошо помогала. Да и значительная часть награбленного была скуплена по дешёвке самими же жытелями Константинополя и подоспевшими провинциалами, которые не высказывали ни какого сочувствия к ограбленым столичным богачам, а зачастую и наводилит франков на недограбленых.

Поучительная история граждане масквичи и понаевшие, не так ли. Даже более чем поучительная ибо у жытелей Константинополя была хоть воля и силы для уличных столкновений при выборах императора, но не было сил на сопротивление иностранцам, чего ж говорить про россиян-то.
Не менее показательно и то, что несмотря на такой выпирающий классовый подтекст всех этих событий (просто идеальная иллюстрация ленинского тезиса про поражение собственного правительства) в совецкой историографии продолжали пересказывать байки царского режыма про злой и коварный запад.

Comments

каким образом у тебя сицилийские норманы превратились в крестоносцев?