Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Abdullah Jacques-François de Boussay, baron de Menou

Такое вот интересное имечко.
Между прочим первооткрыватель розетского камня (с которого началась дешыфровка иероглифов) и наполеоновский генерал и кавалер ордена почётного легиона. Ну и видимо первый французский военный со времён крестовых походов, кто принял ислам.

Вот как про это пишут на муслимских ресурсах: Являясь выходцем из традиционно военной семьи, он был тронут "солидарностью арабских солдат, их храбростью, тем, как они дорожат честью и ведут себя в бою".
А на самом деле всё гораздо проще, он женился на дочери банщика (хотя как я понял из того что в инете, не такой уж он и простой, а вроде как очень даж родовитый) из Розетты, где он был комендантом. Очень показательно как этот эпизод освещают в педивикии на разных езыках - французы признают этот факт вскользь и сквозь зубы, немцы сухо, англичане ехидно, а русские и вовсе отрицают, хотя из воспоминаний Наполеона это следует совсей очевидностью ("Между тем генерал Мену публично перешел в ислам. Став мусульманином, он посещал мечеть в Розетте. Он не просил никаких послаблений.").

Но гораздо интересноее там другое место связанное с браком генерала Мену:
Жена генерала Мену продолжала после своей свадьбы посещать бани в Розетте. Там перед ней заискивали все женщины, которым было очень любопытно узнать, как она живет. Она рассказывала им о деликатности и заботливости ее мужа, о том, что за столом ей подают первой и ей же достаются лучшие куски, что для перехода из одного помещения в другое ей подают руку, что муж неустанно ухаживает за ней, старается исполнить все ее желания, удовлетворить все нужды. Эти речи возымели такое действие, что вскружили голову всем женщинам Розетты, и они направили в Каир султану Кебиру петицию с просьбой приказать египтянам во всем Египте обходиться с ними по обычаю французов. (Султан Кебир - так называли египтяне Наполеона. Вообще прочтите все эту главу про то как Бонапарт пудрил мозги тамошним "исламистам", ну и про то каким был ислам до тго как с ним начали работать европейские разведки.
Tags: frankrijk, Египет, ислам, история
Subscribe

  • спрашивали/отвечаем

    В каментах спрашивали, в чём конкретно выражается синофилия демократов и что Константим Устинович Обнимашко ещё закрутит гаек и продолжит "торговую…

  • давно зрел этот псто

    Хехе, начитают прозревать: А были ли хоть кто-нибудь из тогдашних "демократов", кто бы НЕ занимал проармянскую позицию тогда? Получается что весь…

  • восполнил пробел

    Заслушал таки Барбару Тухман про "Пушки Августа". Как и ожидалось - ещё одна история про те же события. В чём-то совпадающая, в чём-то не такая.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments