Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

и ещё про мифы и психологию

Вот ведь какой парадокс получаеццо: с одной стороны использование мифосюжетов вроде как обусловлено их народностью, что мол там обыгрываются проблемы актуальные для всех, оттого и стало это дело народным. Однако как только доходит до дела, то оказываецо, что реально народные мифы не катят - они никакие (возьмём туземный миф о сотворении: жыл-был Бог, ему чего то захотелось, он покакал/сплюнул/вздрочнул ну или чего слепил и появился мир. Бог посмотрел, что мир работаент сам по себе и ушёл спать.) там нечего отыгрывать. Недаром начиная с основоположника все скатывались в мифы авторские (Эдип во много создан Софоклом, а так это побочная ветвь раскрытая лишь в общих чертах и скорее рисующая картину нравов той эпохи чем души), ну и понеслось, благо дело и творили это поколения воспитанные на авторских сказках просветителей (не важно былил ли это бр. Гримм или Ушинский), ибо они и современны и вполне психологичны ибо писались авторами.

А вот было б интересно, если б вместо авторства на всяких психодрамах брали произвольные новости из газет и играли. Вот бы экспериментально и провелили - есть ли они это орхетипы.
Tags: Фрейд, анти-Юнг
Subscribe

  • поговорка сезона

    На зло Грете отморожу уши.

  • i o predrassudkah

    Дочитал вот книгу про религиозные дела во времена Мао. Там конечно только одна из провинций (Дзецзян), с одной стороны не очень репрезентативная, а…

  • "не верь глазам своим"

    Почитывая миллениалов и пообщиваясь с ними увидел ещё одно поколенческое различие: поколения сформировавшиеся на экономическом подъёме и без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments