Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

"...о вольный дух казарм"

Читаю сейчас подробные день за днём описания первых "вселенских" соборов. И вспоминается мне один эпизод из школьных годов:
у нас французский преподавал бывший военный, жо этого служивший в Европе при посольствах и поразило меня как он проводил пионерское собрание вверенного ему класса параллельно с нашим уроком - как-то так раз-раз, без давления, но всё чотко, и главное за 10 минут управились, а у нас в классе под руководством "исторички" это выливалось в какие-то паручасовые словопрения.

Вот и с церковными соборами так же, там, где императоры ещё римской закалки вроде Маркиана за этим делом плотно присматривали или поручали это своим настоящим полковникам там соборы в итоге урегулировали то ради чего были собраны (Никея, Халкидон), причём императоры особо ничего и не навязывали (как думают многие антирелигионеры, а просто настойчиво заставляли епископов решить нужные вопросы, а не сразу переходить к смертоубийству, как было на втором эфесском "разбойничем" соборе), ну и контролировали полномочия делегатов, отсекали группы поддержки, которые были подчас весьма существенными (так после первого эфесского собора один аббат собрал свой "православный талибан" из тысячи монахов и мирян с которым уничтожал монастыри и рассеивал общины которые были по его мнению несторианскими, в принципе довольно гролзная сила ведь вся Византия тогда выставляла в большие кампании вроде персидской - 100 тысяч, а в Сирии, где он и действовал было не более 20 тыщ войска).

Вот мне кажецо, что христианский мир в отличие от исламского пошёл по пути прогресса именно благодаря этой римской юридической и армейской закваске, ибо в плане догм и в плане контингента (сирийцы, египтяне и малоазийцы) они было почти одинаковы, и если б не они то была бы не готика, а всё тот же восточный базар.
Tags: Рим, византия, ислам, история
Subscribe

  • серебряный ЗОЖ

    "Я содержу следы глютена" - песню на стихи Игоря Северянина исполняет Александр Вертинский. Кстати "Ваши пальцы пахнут фитнесом" тож ничо так.…

  • искпериментальное поколение

    В каментах к псто про антибиотики в с/х и эффект от вакцин усомнились в хронологии. Я посмотрел: начали применять антибиотики в сельском хозяйстве с…

  • всё только начинается

    Хохо, а ведь неспроста изображение Царь-Вируса похоже на символ хаоситов. Гляжу я на нарастающую заболеваемость в Привитых Штатах Америки - хех,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments