Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

жопа есть, а слова нет

На халкидонском соборе помимо догматических дел рассматривали и дисциплинарные. Одно из них споры двух претендентов за епископскую кафедру в Эфесе (маленькая деталь: эта разборка привела по сути к низведению эфесской уафедры до локальной, а ведь ещё не так и давно малоазийских епископов назначали не в Константинополе, а в Эвесе). И там оба претендента обвиняли друг-друга в том, что при рейдерском захвате кафедры они пользовались услугами гладиаторов.
Опаньки! Ведь уже более 120 лет империя христианская, гладиаторство официально под запретом (хотя точно неизвестно, кто и когда это дело запретил), а потом оказывается, что гладиаторы таки вполне себе есть и занимаются похоже всё тем же.

Ну там и потом много чего было, так Юстиниан имел долгие препирательства с римским сенатом по паоводу статуи Фортуны, но и там подвох был не столько в язычестве (ибо тот же Юстиниан вполне одобрил и одарил поэта воспевшего свет под куполом собора Св. Софии как огни Фаэтона), а в том, чтобы построить сенаторов. Да и потом патриарах(!) Иоанн Граматик не брезговал языческими образами в своём поэтическом творчестве (это к тому, что иконоборцы, к коим он и относился, были не столько труЪ-христианами боровшимися с идолами, сколько неоплатониками боровшимися с родноверческими суевериями). Вопрос к залу - так в каком году Империя стала таки христианской?
Tags: Византия, ересиаршеское
Subscribe

  • корейские рассыпушечки

    Постколониальное-1   Проезжая мимо Конкука с меня слетела шляпа увидел пивную в японом стиле, в отличии от прочих подобных заведений там…

  • об аутентитечности

    Есть такой чаёк - Єнгилш Брекфаст (далее ЄБ), типа символ традиций и всё такое. Но существуют три совершенноразных вида этого чая. 1)…

  • (no subject)

    В письме к итальянцам полусделал (спасибо спелчекеру) опечатку по Перлзу - pastisipate.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments