Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Categories:

а был ли варвар?

Вот часто задаюцо вопросом, как так вышло, что Восточная часть Римской Империи устояла, а Западная как-то быстро всё. Приводят кучу вариантов, хотя по моему всё сводится к трём факторам:

1) Ландшафт - читая про войны на Балканах и в М. Азии постоянно встречаешься с огромной ролью горных проходах что в Родопах, что в Киликии, ну и плюс Проливы. Большая часть Востю империи была отрезана от основных варваропотоков шедших через Дунай и Рейн. Да готы прошлись по Греции и ушли в Италию, авары и болгары лоходили до Константинополя. А с другой стороны были персы, от которых можно было откупиться, ну а потом как пошли арабы и тюрки, так империя и посыпалась. Ещё один важный момент с горными проходами: как было в Зап. Империи - прорвались германцы (не с первой и не с десятой попытки) через Рейн, вышли на декуманские поля и оттуда растеклись по Галлии, а вот скажем персы или арабы даж еслди прорывались через Киликию шли прямой и узкой дорогой к Константинополю, не трогая остальной части Малой Азии, где спокойно перегрупировывались войска для разгрома оккупантов, как это сделал Лев Исавр с арабами.

2) Количество населения и городов - Вост. Империя была населена гораздо плотнее чем западная, поэтому любые завоеватели, если они хотели чего-то большего чем грабежа по быстрому вынуждены были оставлять в каждом городе гарнизон, притом немалый, а города там шли через несколько десятков километров. Вот и получалось, что за большую кампанию больше нескольких городов оттяпать не удавалось. На Западе подобная плотность была только в Италии и Сицилии, и там сработал этот же фактор - Сицилию арабы завоёвывали почти сто лет, а Юг. Италии так не потянули, хотя брали и Бари и много ещё чего. Ну а там умирал (не без помощи имперских шпиёнов) вождь варваров, и начиналась усобица, ну и передышка лет на 10, чего у Зап. Империи просто не было.
Другой стороной этой населённости было богатство, т.е. возможность просто откупиться как это было с Атилой.

3) Наличие "внутренних варваров" - сначала албанцев (точнее конечно прото-албанцев, ну в общем-то горцев из того региона), потом курдов (исавров), затем лазов и пафлагонцев (эти кстати ещё в античности описывались как отморозки), сменивших варягов в императорской гвардии Комниных, потом Ласкарей и Палеологов. И все они были и далеко и близко от столицы, а на Западе разве что баски какие.
Вот и получалось, что Зап. Империя была вынуждена привлекать внешних варваров для борьбы с востаниями и сепаратизмом - вестготы ведь оказались в Испании не просто так, а с разрешения и были туда проведены через Пиренеи (что бывает, когда путешествуют по тем краям без карты мы знаем из истории про убиенного басками Роланда), вандалов в Африку тож переправили, да и в Рим их потом позвали из-за семейных разборок, те же остготы пришли в Италию не просто так, а по византийскомй наущению и с предоплатой, ну а потом супротив них туда же пустили и франков с бургундами. Первыми безбилетными варварами на Западе оказались франки, по времени они собсно не на много опередили арабов, так что получаецо не так и различна судьба обоих империй.
С другой стороны внутренние варвары могли при случае и порешить за ночь зарвавшихся варваров внешних, как в своё время исавры вырезали готов Константинополя (хотя готская церковь простояла там до Нестория, несмотря на церковное осуждение арианства).

Ну всвязи с внешними и внутренними варварами наблюдается некая лукавость историков - как значицо Одоакр ртрешил Ромула Августа или Карл Великий получил корону - это варвары понабежали и империю порушили, а как в Константинополе очередной горец (Юстин и Юстиниан - албанцы, Зинон, Лев Исавр и др. - курды, Ираклий - бербер, Никифор Фока - армянин или курд, Василий Македонянин - алюанец или армянин) мочил кого и садился на трон так это мол как бы не захват варварами, а так - смена династий. Реально после Феодосия II на константинопольском троне местные были представлены только в двух качествах как временщики узурпаторы, сменяемые очередным горцем основателем династии, либо как вдовы-регентши (вроде афинянки св. Ирины ослепившей ненавистного сына от ненавистного мужа). Вот и получаецо, что до Комниных ромэйских династий на троне не было - около 700 лет Византией правили варвары всех сортов, разве что спустившиеся с местных гор, а не понехавшие из лесов и пустынь. И при этом, что примечательно если внешние варвары имели пиитет перед античным наследством, то местные зачастую клали на него свой горский прибор как это было с иконоборчеством.
Tags: Византия, варвары, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments