Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

христианство и традиция

Мне как-то странно слышать, когда говорят о каком-то национальном христианстве или о связи христианства с традицией (хоть с большой, хоть с маленькой буквы). Собственно вся история христианства - это история борьбы с национальными религиозностями и традицией и речь тут не только о бобре с езычеством.

Вот посмотрим как оно было с несторианством: Несторий был представителем Сирийской церкви (Антиохия), и прошёл ту же школу, что и Иоанн Златоуст, только на поколение позже. А религиолзная ситуация в регионе была такая - с одной стороны сирийский гностицизм воплотившийся в ереси прежде всего Аполинария, а с другой стороны народные культы где-то Кибеллы, а где-то Ашторет (Иштар и пр.) из которых во многом и произошли культы Богородицы. Несмотря на кажущуюся непохожесть - это две строны одной медали впоследствии оформившихся в монофизитсве. Христос в этой традиции Бог иллюзорно воплотившийся и принявший своим нечеловеческим телом символическую смерть. Естественно, что Несторий, получив место епископа константинопольского попытался выразить озабоченность церкви антиохийской этими перегибами, но был он полемист и оратор, а не богослов, вот и получилось у него это несколько скандально.

Привело это дело к первому эфесскому собору. Опять таки в Малой Азии - на территории Кибеллы. Обратим внимание, что в Эфесе был первый и единственный в то время храм Богородицы (вспоминаем чей храм сжёг в том же городе Герострат). А основными обвинителями выступил митрополит Александрийский - Кирилл.

Египетская церковь - это вообще отдельная песня, с одной стороны вроде как и античное наследие, а с другой в свите у приемника Кирилла - Диоскора (организатора 2го эфесского "разбойничьего" собора) была своя команда то ли телохранителей, то ли погромщиков из представителей местного похоронного цеха, который вырос из цеха бальзамировщиков. Связь похоронных ритуалов в Египте с культом Озириса, и проистекание из этого культа монофизитства особо раскрывать и не надо, это оче-видно. Неспроста так же патриархов александрийских уподобляли фараонам, так что египетская церковь она и тогда была больше египетской, чем Церковью, и сейчас (для справки, может кто не знает - христиане Египта и Эфиопии до сих пор так же как их муслимские соседи практикуют женское обрезание).

Добавим и ещё про оду традиционно монофизитскую территорию - Палестину.
Логика умирающего и воскресающего Бога вполне следует из Ветхого Завета, который может быть интерпретирован как история от рождения до старости Бога (сотворение мира - первый крик, осознание собственого я - изгнание из рая, дитятко рушащее пирамидку из кубиков - вавилонская башня, разборки в песочнице - Иосиф и его братья, уход из дома-Египта, подростковые этические кризисы - Иов, ну и далее по тексту, а в финале старик глуховатый и подслеповатый смотрит как какие-то его родственники внепонятном колене чего-то там делят и кого то мочат как бы во имя него - Маккавеи), и вполне естественно, что это дело завершалось бы ритуальной смертью с последующим возрождением Бога.

Итак расклад сил понятен объединённые монофизиты с нарушением процессуальных норм осуждают на первом соборе Нестория, а на втором возводят монофизитство в канон попутно забивая до смерти на одном из заседаний константинопольского епископа, потом был халкидонский собор на котором это всё осудили и приняли какую-то невнятную формулировку насчёт воплощения, которая привела к необходимости зачисток на местах, да таких жёстких, что арабы показались освободителями.

А несторианство тем временем жило уже своей жизнью - будучи осуждено церковно, учение о разделении человеческого и божественного в Христе усилилось - Несторий в своих речах и письмах был не столь радикален и в принципе готов к компромису. И вот это учение нашло себе приют на востоке Сирии на персидской границе, где смешалось с какими-то местными традициями (будет в следующих сериях) и широко распространилось на восток вплоть до Монголии, откуда потом и вернулось с конницей. Кстати по преданиям Пресвитер Иоанн был таки несторианином, а его внучка была женой хана Хулагу, того самого который захватил Иран и окрестности. И ещё одна немаловажная деталь, когда Сефевиды вводили в Персии шиизм (до них шиитской там была только одна краткосрочная династия - Будиды) они опирались на учоных как раз того же региона, так что похоже шиизм опирается на те же традиции, что и несторианство (но это пока так, предположение).
Tags: Византия, Ересиаршеское, несторианство
Subscribe

  • поизучать есть? а если найду?

    Параллельно с одним социальным экспериментом (да на людях) в порыве исследовательского оптимизма поставил на телефон каллоризатор (тогда считать мы…

  • (no subject)

    Несмотря на алкогольную славу именно ирландцы долгое время лидировали по потреблению чая на тушу населения (а учитывая католическую фертильность %…

  • капусты псто

    1) Есть здесь рестораны какбы кухни острова Джеджу, там часто вот чего бывает на стол ставицо примус, на него поддон, но наклонный и стекающие с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments