Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Часть англосаксов из дружины несчастного Гарольда после битвы при Гастингсе через Русь добралась до Византии, где и поступили на службу к Алексею Комнину. Примечательно, что при этом в византийских источниках за императорской гвардией из англо-саксов, а потом и викингов закрепилось название кельтов. Вот так потомки победителей став побеждёнными наследовали этноним предшественников.

А вот само завоевание Англии норманами было пробой для крестовых походов и реконкисты. Сначало оно велось под лозунгами, что англицкое духовенство впало в мирские грехи и надобно бы привести всё в порядок, а вот после взятия Вильгельмом Лондона в Англию потянулась толпа бретонских дворян, которые и составляли не то чтобы костяк, но важную часть войска Вильгельма в ходе десятилетия карательных операций и отражения дацких и норвежских вторжений.
Tags: Византия, викинги, история
Subscribe

  • пост в спортлото

    Бегусчая строка рекомендовала псто одного научного сотрудника, ставшего топ-блогиром во времена пандемиски. В псто был набор потрёпаной аргументации…

  • гони всегда, гони везде!

    В каментах вопросили про азиатское питьё, решил обобщить наблюдения, дать совет, и поконцепсуализировать: Гнали азиаты в общем-то с незапамятных…

  • что там говорит официоз?

    Насколько я понимаю, позиция, что европейцы заразили индейцев всякими болезнями* и индейцы умирали потому что у них не было "натурального иммунитета"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments