Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Часть англосаксов из дружины несчастного Гарольда после битвы при Гастингсе через Русь добралась до Византии, где и поступили на службу к Алексею Комнину. Примечательно, что при этом в византийских источниках за императорской гвардией из англо-саксов, а потом и викингов закрепилось название кельтов. Вот так потомки победителей став побеждёнными наследовали этноним предшественников.

А вот само завоевание Англии норманами было пробой для крестовых походов и реконкисты. Сначало оно велось под лозунгами, что англицкое духовенство впало в мирские грехи и надобно бы привести всё в порядок, а вот после взятия Вильгельмом Лондона в Англию потянулась толпа бретонских дворян, которые и составляли не то чтобы костяк, но важную часть войска Вильгельма в ходе десятилетия карательных операций и отражения дацких и норвежских вторжений.
Tags: Византия, викинги, история
Subscribe

  • об актуальном

    Ну ладно, игнорирование климятяшками холодов этой зимы, понятно и объяснимо. А с пандемиской очень показательно - и новости как-то уже всё, не…

  • (no subject)

    Случайно увидел какой-то график про гендырную тему, что вот при наличии кандидатов мужчин женщин нанимают реже, а ведь по всяким-там параметрам…

  • чем они там занимаются

    Прослушал примерно четверть новой книги Стиглица (ну, да, слушать что-то новое от "имеющих политическую позицию", это как ждать, что вот уж в финале…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments