Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Эта их праворульность - просто адЪ. Из аэропорта ехали, я за водителем сидел, так всю дорогу думал - чёж мы на встречку опять выехали. И при переходе дороги постоянно приходится вспоминать, куда же надо смотретью Сначала направо, а потом уж налево. И даже когда стоишь на светофоре и ждёшь неожиданно проезжающая машына не с той стороны как-то напрягает.

Говорят они тут от ироглифов все зрением слабы. Судя по вниманию к слабовидящим - везде всё подписано азбукой для слепых, банкоматы с голосом, да ещё и светофоры на перекрёстках либо кукуют либо чирикают, когда в зависимости от того на каком из переходов зелёный. Да и отдел линзовых товаров в местной аптеке просто огромен.

Раз уж речь зашла о звуках - микроволновка у меня в нумерах не пищит противно, как обычно, а исполняет мелодию похожую на чижыкпыжыка. А ведь для всего остального мира те же японские фирмы так и делают микроволновки с писком.

На кухне у меня стоит аццкая машынка. Всё дело в том, что мусор Японии делится на сжигаемый и несжигаемый, причём баночки и прочее отдельно и упаковка в принципе тоже отдельно от сжигаемого. А вот с очистками и огрызками расправляются совсем неожидано - это всё выкидывают в раковину и там оно оседает в специальной ёмкости, а потом включают аццкую машинку и она все эти объедки размадывает, а потом сливает в канализацию. Ещё чего-то аццкое видел, но забыл.

Про курение кстати: японцы относятся к этому делу потоллерантнее чем в Европе, и мест для курения наорганизовывали (кстати туалетов тут в каждом торговом центре на каждом этаже по нескольку штук, впрочем они же водоросли едят, так что без этого никак), причём не как бы подальше, а чтоб всем удобно было. Оттого и нет как в Европе, чтобы шли по люжной улице и обдымливали окружающих. Да и вообще как-то куря-то немногие. В основном мужчины кому за ..., а вот остальные особенно женщины как-то на людях видимо совсем не курят.

Посещали в суботу японскую сауну, ничё так, хотя не шибко оригинально. Осознаёшь, что это в Японии, только по мелочам вроде телика в парилке при стаградусах. По телику естественно показывали сумо.

Радует здешний ненавязчивый гигиенизм. На входе во многие присутственные места стоит баночка со стерилизатором для рук. Народ постоянно руки моет. В сауне кстати вместе с полотенцем выдали бритву и зубную щётку, да и народ зубочистится прям посреди рабочего дня. Ну и кассиры конечно, цас расскажу как это происходит:

Ты кладёшь купюру на специальный подносик (да-да, купюру, потому что несмотря на весь их хайтек, карточками у них почти почти не платят и интернет банкинга тоже почти нет), кассир её берёт и кладёт на кассу в специальный лоток, кассовый аппарат её сглатывает попутно проверяя и высыпает сдачу. Кассир сначала берёт купюры, как-то хитро разворачивает их демонстрируя тебе сколько их и с поклоном подаёт тебе причём так, что самое удобное для тебя взять их не касаясь кассира. Тем временем насыпается мелочь (мелочь это стоен - 1$ и меньше), её кладут на чек и подают это тебе, естественно снова с поклоном, но без телесного контакта.

Деньги здесь кстати похожи чем-то на баксы, жаль только двадцатки нет. А на десятке (тыщеен) изображён человек похожий на Троцкого.

Цены здесь в магазинах повыше европейских будут, иногда и много повыше, но еда какая-то сытная, у меня такое подозрение, что из-за разнообразия. Думаю вот, странно в России, да и в Нидерландах частенько как-то сладкого хотелось, даже скажем прямо - регулярно, а тут как-то и не хочецо и понял, что сладкое - это ведь и есть в современных западных кухнях элемент разнообразия (не сравнить ведь богатство кондитерских подвкуснителей с разнообразием прочих), а тут как-то всё с очень разными вкусами. Именно что с разными, не скажу, что прям пища богов, но разнообразие делает своё дело. Из интересных сочетаний, что я тут встречал это персиково-морковный сок и йогурт с имбирём и лимоном. Хлеб белый можно найти очень хороший, а из-за того, что мука-то всё равно другая, вкус у него хоть и близкий к нашему, но оригинальный.

Вспомнил ещё одно виденое здесь изобретенье будущега: компактная посудомоечная машина. Размером она чуть больше хлебницы, ставишь туда несколько тарелок, чашек и прочего и всё, она уже заполнена, можно запускать. Кстати стиральные машынки здесь стирают холодной водой. В принципе их можно наполнять и из горячего крана, но как написано в инструкции их суперпоршкам этого не требуется.

Уф, потом может ещё чего напишу про страны заморские.
Tags: нихон, санасарное
Subscribe

  • митраизм и кибелизм на раёне

    1) В зале есть полочка для телефонов, я на неё и блокнотег свой кладу, и вижу высвечивающие входящие — настеньки, солнышки, любимые, изредка…

  • на понижение

    Подобно тому, как прислуга N+1ых годов носит господскую одежду Nых и N-1ых годов (то есть предыдущих и предпредыдущих эпох), чему самая пафосная…

  • когда не до ин100грамма

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • митраизм и кибелизм на раёне

    1) В зале есть полочка для телефонов, я на неё и блокнотег свой кладу, и вижу высвечивающие входящие — настеньки, солнышки, любимые, изредка…

  • на понижение

    Подобно тому, как прислуга N+1ых годов носит господскую одежду Nых и N-1ых годов (то есть предыдущих и предпредыдущих эпох), чему самая пафосная…

  • когда не до ин100грамма