Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

пять штрихов к истории ордена

1) Вот спроси кого, чем закончилось сражение на Чудском озере, большинство скажет, что тем, что рыцари провалились под лёд. Что довольно странно - на озере с каждой стороны стояло примерно по 5 тысяч, а рыцарей на начало сражения было вряд ли больше 50.
Всё дело в том, что под лёд они таки проваливались (правда тогда орден меченосцев был ещё сам по себе), но в другом сражении - в 1234 году на реке Эмайыги в эстонии в сражении с дружиной Ярослава Всевлодовича (отца Александра).

2) Все мы помним кино Эйзенштена про Александра Невского, там русские все бородачи, а вот тевтоцы гладковыбриты. Однако всё дело в том, что западные светские правители того времени (тот же Фридрих II, см. вчерашний псто) действительно были гладко выбриты, а русские князья судя по немногочисленным монетам были усачами с бритым подбородком (так как же как и скандинавские короли поствикинговской эпохи), а вот тевтонские магистры и рыцари судя по прижизненным изображениям носили бороды лопатой.
Однако прошли столетия и у Карла Великого и у Фридриха II и у св. Владимира кстати тоже выросли таки бороды, а вот Генрих фон Зальца (человек реально сделавший орден) наоборот побрился.

3) Небесными покровителями ордена являются св. Еливета Венгерская, Дева Мария и св. Георгий Победоносец. Св. Елизавета была женой тюрингского ландграфа и много сделала для превращения ордена во что-то реальное, а вот совпадение двух других покровителей с затупниками земли русской интересно. Сдаёцо мне, что каргокульт, ибо применительно к ранним войнам эти святые в качестве заступников не выступают.

4) После сражения на Чудском озере активность ордена на русском направлении утихает. В основном переключаются на Пруссию и Литву. можно предположить, что им так вломили, что неповадно было, но однако те же литовцы до этого били меченосцев под Шауляем и даж магистра убили и ничего, а тут всего-то 20-30 рыцарей потеряли и это при том, что объединились как раз перед этим с тевтонским орденом, где было более 200 рыцарей.
Отгадка тут похоже вот в чём: орден меченосцев был тесно подвязан на северную Германию и Данию (весьма правдоподобно звучит версия, что на Чудском озере большинство рыцарей было датчанами) имевших вполне конкретные и понятные тёрки с Новгородом. А вот тевтонский орден как рыцарская организация окончательно оформился в южной Германии, и естественно ему на скандинавско-новгородские разборки было пофиг.

5) Как я писал выше орден создавался в Тюрингии, во многом в Марбурге (да это сейчас Гессен, но так уж границу провели, реально то судя по народным костюмам восточный Гессен та же Тюрингия), потом орден распространился немного в Саксонию и значительно в окрестности Майнца, а так же в Гельдерн (это сейчас немецко-нидерландская граница). Северная Германия была в ордене практически не представлена, и только спустя 200 лет северяне наверстали своё и там были свои внутренние тёрки. Причём основной состав братьев был из низшей знати, т.е. знати реально региональной не связанной с Каролингами и их потомством. Так что тут можно целую мифологию подогнать, что тюринги и алеманы (это как раз их регионы) подмятые франками через орден обретали возможность найти новую родину и обрести суверинитет. И недаром потом, когда они стали называться пруссаками они вернулись и навешали франкам.
Tags: duitsland, история, крестоносцы, орден
Subscribe

  • корейские рассыпушечки

    Постколониальное-1   Проезжая мимо Конкука с меня слетела шляпа увидел пивную в японом стиле, в отличии от прочих подобных заведений там…

  • об аутентитечности

    Есть такой чаёк - Єнгилш Брекфаст (далее ЄБ), типа символ традиций и всё такое. Но существуют три совершенноразных вида этого чая. 1)…

  • (no subject)

    В письме к итальянцам полусделал (спасибо спелчекеру) опечатку по Перлзу - pastisipate.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments