Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

"Значит верные книжки ты в детстве читал! "

Tyt я смотрю школосрач всё продолжаецо, причём одно из утверждений такое: мол да жызнь плоха, но литература должна давать позитивные примеры, мотивировать на лучшее и всё такое.

Посмотрим на это утверждение с одной стороны: а чё та русская литература которую дают эдак годов с 50х если не раньше в школе не чернуха что ли? Не раз ведь уже про это писали. Так что те же яйцы вид сбоку.

Посмотрим с другой стороны: вот говорят насаждают голливудовщину и прчее чуждое. Пrостите, но ведь если вдумаццо, то дворянская культура к которой относился и франкофон Пушкин, и прочие графы-графоманы была для детей деревенской лимиты наполнивших совецкие школы столь же чуждой и далёкой, как деревенская вечорка с последующим мордобоем далека от первого бала Наташи Ростовой. И в итоге, 50 лет попрактиковали карго-культ французской культуры и теперь как французы поднялись на бобру с засилием омериканщины?


Но есть тут и третья сторона: книжки с прямым позитивным посланием (message) они ведь опасны, особенно для детей и подростков. Ведь что такое эти книги? Они ведь все про одно, плохой герой сначала побеждал, но потом хороший собрался с силами, извернулся и победил. Мораль тут реально одна, кто в финале победил - тот и хороший. Не будем забывать, что весь этот беспредел 90х учинили люди которые в децтве и отрочестве смотрели 3х мушкетёров и прочих айвенго. Или так, вспомним-ка, чего читал самый раскрученый тиран прошлого века - Карла Мая, у которого парни в белых шляпах всегда побеждают парней в чорных шляпах, много читал, перечитывал, так что потом тем, кто подростками впитывал тлетворную и развращающую молодёжь культуру веймарской республики пришлось много трудиться, чтобы потом таки построить немецкое экономическое чудо.

Даж как-то странно, что борцы с чернухой не требуют запретить книгу Иова, и вопль Иисуса на кресте, и много ещё чего, впрочем уже один раз сведение Библии (наверное самой трагической книги в ммре) к ходульным историям про холрших парней вроде Невскаго и Донского, которым Бог помогал, воспитала поколение революционеров, но как известно - уно паранте - нон педеранте, а два раза не система, так что борьбу с чернухой в искусстве нужно всенепременно продолжать. Во имя Хаоса. Фхтагн!
Subscribe

  • пост в спортлото

    Бегусчая строка рекомендовала псто одного научного сотрудника, ставшего топ-блогиром во времена пандемиски. В псто был набор потрёпаной аргументации…

  • гони всегда, гони везде!

    В каментах вопросили про азиатское питьё, решил обобщить наблюдения, дать совет, и поконцепсуализировать: Гнали азиаты в общем-то с незапамятных…

  • что там говорит официоз?

    Насколько я понимаю, позиция, что европейцы заразили индейцев всякими болезнями* и индейцы умирали потому что у них не было "натурального иммунитета"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments