Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Полистал немного агорасрачек (по поводу новага антиклерикального фильма "Агора") и вот чего хочу вам сказать:

1) Гиаптия известна нам всего из одного источника - из Сократа Схоластика, современника событий. Что мы про него знаем - он был представителем константинопольской церкви у которой отношения в те времена с церковью александрийской были более чем натянутые. Его учителями были вроде как бывшие язычники принявшие христианство не в Александрии, а в Константинополе и имевшие большой зуб на Кирилла, тогдашнего александрийского патриарха. Если присмотреться внимательнее, то история Гипатии - это инвертированная история Св. Екатерины Александрийской. Вот и получаецо, что рассказывая эту историю своим современникам (а это были сурове времена, как раз борьба с Несторианством, разборки по линии Александрия-Антиохия; причём тот же Несторий низводя Богородицу до Христородицы объяснял это именно борьбой с пережитками язычества) стремился представить Кирилла как некоего продолжателя дела прежних язычников, гонителей на праведников (и носителей эллинской мудрости).

Так что стоит ли на основании единственной агитки V в. устраивать какие-то разборки? Напомню вам, как где-то с год назад по жежешке прошла информация про то, что скины зарезали в центре Иркутска девушку-антифа, потом правда выяснилось что это был вброс и не было ни девушки ни убийства.

2) Современные афтары пишущие про те события как-то не совсем представляют себе, что такое была тогдашняя египетская церковь, а была она прямой наследницей культа Озириса (собсно вульгарное монофизитство - это и есть культ Озириса), свиту патриарха составляли представители цеха бальзамировщиков, а самого патриапрха при Кирилле неявно, а при Диоскоре уже в открытую называли фараонами. Таким образом тогдашние александрийские патриархи это больше египетские националисты-традиционалисты, чем христиане и естественно, что иудаизм, митраизм и эллинские верования (ср. с "эллинистами" в книгах маккавейских) были для них неприемлемыми, что и привело к определённым кровавым разборкам.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments