Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Интересная деталь: когда российские лыжники взяли золото и сереро - лента пошумела денёк и всё, причём как пошумела - поздравили и всё, отметились постиками в несколько строк. Иное дело Плющенко - тут вон до сих пор бурлит, и видео вставляют, и интервью, и подробные разборы. Вот кстати спроси вас сейчас а как лыжников-побелителей то зовут? окажется что забыли поди. А вот вы помните сколько медалий хотя бы золотых наши взяли на прошлых играх, а на позапрошлых, а фамилии чемпионов помните? Нет ведь, позабывали уже, но спортсмены вам офигеть как обязаны.


Вот я всё думаю, а чего это в своё время Сталин переключил активность с физкультуры на спорт, и сдпётся мне причина вот в чём: уже в 44м, когда мастеров спорта стали отзывать с фронта, исход войны был очевиден или почти очевиден, и Сталин понимал, что фронтовики - эти миллионы молодых мужчин ещё вчера убивавших - это страшная сила, и надо это делой нейтралировать. Если не верите, то давайте как для начала вспомним, что 9 мая сделали выходным лишь в 65м. И был найден простой но эффективный ход - пропаганда достижений в спорте. Смотрите как оно было - сначала культ трудовых побед (Стаханов то огого какой суперзвездой был и звёздная болезнь у него была), потом военных, ну а потом спортивных. Помните старую песню, где вратарь сравнивается с пограничником - классная да подмена с девальвацией: с одной стороны солдат защищающий жизни, вполне реальные жизни, а с другой - спортсмен борющийся за позолоченый кружочек. И вы скажете, что в Союзе не было постмодерна и симулякров?

А дальше гениальный ход американцев (они в те времена в магии и окультизме щарили лучше, чем сейчас) - бойкот олимпиады в Москве. Если до этого спортивный дискурс был в рамках навязанного Сталиным русским атипичного для них культа победы, то после двух бойкотных олимпиад обсуждения спорта скатились в рамки обычного РЛО (тогда же появились и обсуждения засуживаний, и тяжёлой судьбы спортсменов отставников), ну и пошёл эгрегор раскручиваться.
Tags: ЖЖызнь, спорт
Subscribe

  • вишнёвая наука

    Значительная часть ленты замусорена ссылками на статью https://www.pnas.org/content/early/2020/12/02/2015954117 про эффективность намордников…

  • Второй Рим - кто?

    Давеча, начав читать одну книгу наткнулся на одну деталь, которая как раз в мыслеструю к моему прошлому прогону о том, что Второй Рим - это не…

  • доформулировалось про конспиру

    не думаю и вот почему: 1) единственным заказчиком вируса с такими свойствами могут быть пенсионные фонды 2) допустим просто изучали в институте…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment