Ну да ладно, тут-то началось самое интересное - стали появляться рыцарские ордена, которым покровительствовал уже не Св. Мартин, а Дева Мария, в фнкции которых входил не захват, но защита, ну и конечно упразднение (хотя поначалу лишь минимизация) отношений сеньор-вассал. Так на смену рыцарской идеологии стала приходить идеолгия регулярных армий, которые уже не одаривают Христа, но защищают Родину-Мать.
А что же было на Руси? В домонгольский период там доминировала рыцарская традиция. К сожалению все тогдашние памятники известны нам в поздних редакциях, но кое что осталось, что Святослав, что помощь друзьям-половцам на Калке - всё это типичные рыцарские сюжеты. Ну и естественно завоевания удалённых районов вроде Тмутаракани, поход Мстислава в предкафказье, в общем много чего там было. От Византии тож принимать в этом плане было нечего, ибо сами ромэи не служили вообще, а сначала пользовали курдов и албанцев, а потом "турок" и "франков" в качестве наёмников (кстати хорошая иллюстрация на тему, как долго (более тыщи лет однако) может продержаться страна граждане которой принципиально забивают на защиту отечества). Тема же "защиты Родины" появляется в русском искустве вместе с наплывом балканских и прежде всего сербских беженцев.
Так вот посмотрим чего там было в Сербии - а было там такое же рыцарство как в остальной Европе, плюс ещё и со степным влиянием, как от печенегов поселённых в Сербии, так и от мадьяр, которым тогда принадлежала значительная часть Сербии, и с которыми сербская знать была связана многими брачными узами. Плюс влияние германского рыцарства - с одной стороны это Бавария и другие южногерманские земли, а с другой стороны в Эпире постоянно присутствовали то норманы, то иные франки. Естественно, что сербская военная аристократия тяготела к "франкам" а не к "ромэям" и даж подбивали Барбаросу взять Константинополь. Ну и конечно разговоры об унии, и даже дейстрия этом направлении. Естественно, что православному монашеству это не нанривилось и приход турок они встречали скорее с радостью чем с сожалением, но до этого было ещё далеко, а пока в балканских монастырях создавалась новая идеология на тему, что сохранение Родины - оно важнее рыцарской доблести. Очень забавно кстати как под влиянием этой идеологии некоторые исторические персонажи вроде "Марко Кралевича" из верных союзников турок превращались в борцов за родную землю. Ну а когда походу балканских войн, начавшихся после того как Андронник II Старший распустил турецких наёмников и они остались грабить Сербию и Болгарию, многие монастыри пришли в упадок, а то и просто были порушены, монахи-беженцы оказались на Руси, где и заложили основы новой идеологии "защиты отечества". Самый известный из нгих - это Пахомий Логофет, придумавший историю про благословение Дмитрия Донского Св. Сергием Радонежским. так что с днём Соборного Тамплиера вас!