Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Categories:

С днём Тамплиера вас!

И вот как оно быою В Раннем Средневековье ещё во времена длинноволосых королей самым популярным святым у тогдашнего рыцарства был Святой Мартин, что и понятно, ибо история знатного воина одарившего Хриса-Нищего очень точно иллюстрирует то какое место занимала Церковь в системе координат раннесредневековых рыцарей. Вот сеньор - это да, потом (несколько столетий спустя позже появилась Прекрасная Дама), роль Родина же и Отечество были для рыцарей скорей объектом завоеваний. Обретение новой Родины традиционная тема для тогдашних эпических или полуэпических произведений. Всё там было такое и Карл Великий в Италии, и Св. Одаф, и Вильгельм Завоеватель и Роберт Гвискар, ну и вплоть до каталунов в Афинах. Ну и конечно крестоносцы, они тоже шли завоёвывать себе новые земли. А чё, Алексей I Комнин сам в своём письма графу фландрскому так и написал, что мол приходите и влатейте, лучше вам отдадим, чем сельджукам. Ну понятно, что это была замануха из разряда "Нургалиев разрешил", но крестоносцы-то очень рассчитывали на новые земли. Собсно если бы не византийцы постоянно норовящие отнять Антиохию, то и до Багдада бы дошли с первого раза.

Ну да ладно, тут-то началось самое интересное - стали появляться рыцарские ордена, которым покровительствовал уже не Св. Мартин, а Дева Мария, в фнкции которых входил не захват, но защита, ну и конечно упразднение (хотя поначалу лишь минимизация) отношений сеньор-вассал. Так на смену рыцарской идеологии стала приходить идеолгия регулярных армий, которые уже не одаривают Христа, но защищают Родину-Мать.


А что же было на Руси? В домонгольский период там доминировала рыцарская традиция. К сожалению все тогдашние памятники известны нам в поздних редакциях, но кое что осталось, что Святослав, что помощь друзьям-половцам на Калке - всё это типичные рыцарские сюжеты. Ну и естественно завоевания удалённых районов вроде Тмутаракани, поход Мстислава в предкафказье, в общем много чего там было. От Византии тож принимать в этом плане было нечего, ибо сами ромэи не служили вообще, а сначала пользовали курдов и албанцев, а потом "турок" и "франков" в качестве наёмников (кстати хорошая иллюстрация на тему, как долго (более тыщи лет однако) может продержаться страна граждане которой принципиально забивают на защиту отечества). Тема же "защиты Родины" появляется в русском искустве вместе с наплывом балканских и прежде всего сербских беженцев.

Так вот посмотрим чего там было в Сербии - а было там такое же рыцарство как в остальной Европе, плюс ещё и со степным влиянием, как от печенегов поселённых в Сербии, так и от мадьяр, которым тогда принадлежала значительная часть Сербии, и с которыми сербская знать была связана многими брачными узами. Плюс влияние германского рыцарства - с одной стороны это Бавария и другие южногерманские земли, а с другой стороны в Эпире постоянно присутствовали то норманы, то иные франки. Естественно, что сербская военная аристократия тяготела к "франкам" а не к "ромэям" и даж подбивали Барбаросу взять Константинополь. Ну и конечно разговоры об унии, и даже дейстрия этом направлении. Естественно, что православному монашеству это не нанривилось и приход турок они встречали скорее с радостью чем с сожалением, но до этого было ещё далеко, а пока в балканских монастырях создавалась новая идеология на тему, что сохранение Родины - оно важнее рыцарской доблести. Очень забавно кстати как под влиянием этой идеологии некоторые исторические персонажи вроде "Марко Кралевича" из верных союзников турок превращались в борцов за родную землю. Ну а когда походу балканских войн, начавшихся после того как Андронник II Старший распустил турецких наёмников и они остались грабить Сербию и Болгарию, многие монастыри пришли в упадок, а то и просто были порушены, монахи-беженцы оказались на Руси, где и заложили основы новой идеологии "защиты отечества". Самый известный из нгих - это Пахомий Логофет, придумавший историю про благословение Дмитрия Донского Св. Сергием Радонежским. так что с днём Соборного Тамплиера вас!
Tags: Византия, история, косово-кокосово
Subscribe

  • главное, чтоб всё было по науке

    Видите этот выделенный кусочек слева внизу. Там планируется разместить "водородный хаб". Да примерно в 3 км от центра, да танкеры полные водорода…

  • ромбик видишь?

    Вспомнилась присказка про три стадии деградации инженера: 1) забывает знания по специальности 2) забывает как брать интеграл 3) носит ромбик. И вот…

  • спрашивали/отвечаем

    В каментах спрашивали, в чём конкретно выражается синофилия демократов и что Константим Устинович Обнимашко ещё закрутит гаек и продолжит "торговую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • главное, чтоб всё было по науке

    Видите этот выделенный кусочек слева внизу. Там планируется разместить "водородный хаб". Да примерно в 3 км от центра, да танкеры полные водорода…

  • ромбик видишь?

    Вспомнилась присказка про три стадии деградации инженера: 1) забывает знания по специальности 2) забывает как брать интеграл 3) носит ромбик. И вот…

  • спрашивали/отвечаем

    В каментах спрашивали, в чём конкретно выражается синофилия демократов и что Константим Устинович Обнимашко ещё закрутит гаек и продолжит "торговую…