Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

зимняя сказка

Итак давай-те как внимательно присмотримся к советским спортивным достижениям на зимних олимпиадах. В 1956 году определились три основных группы участников зимних олимпийских игр (СССР, впоследствии бСССР), викинги (Норвегия, Швеция, Финляндия) и Священная Римская Империя (далее СРИ, в составе - обе Германии, Австрия, Швейцария, Нидерланды и Лихтенштейн).






В том же 56м году эта большая тройка взяла практически все медали (22 из 25) - по 7 у СССР и викингов и 8 у СРИ. В принципе, хороший старт для СССР, очень хороший. И все 60е они шли в ровень, то одни чуток больше возьмут, то другие, но тут случились 70е и в ГДР был разбужен тевтонский дух, как мы видим чорная кривая начинает расти, и не только за счёт ГДР, но и за счёт Нидерландов. И как мы видим это развитие германского спорта продолжается и поныне, да был небольшой спадец начала 90х обусловленый закрытием ГДРовской фабрики по производству анаболических роботов, но потом рост возобновился. А вот СССР и викинги с 60х так и не развиваются, как тогда брали 10+-3 золотых медалей, так и продолжают, единственный всплеск случился у СССР в 94м (да-да, мои маленькие любители совецких древностей, команды стран бСССР набрали тогда 14 медалей, больше чем рекорд тру-СССР в 76м), а скандинавы прыгнули выше головы в 02, но потом всё снова встало на свои места.

Итого:
1) как СССР в 56м стартовал на одном уровне со Скандинавией, так этого уровня и не превзошёл;
2) с распадом СССР никакого спада в зимнем спорте не произошло, всё те же циклические колебания около всё тех же величин и раз в 16-20 случается сверхпровальная олимпиада, после которой всё возвращается к прежним показателям (у тевтонов и викингов циклы примерно такие же, так что это объясняется не всякой там геоплитехой, а сменой поколений).

Но при этом идёт и ещё один важный процесс: если в 56м большая тройка доминировала, то на этой олимпиаде они впервые могут взять меньше половины.
Tags: спорт
Subscribe

  • холизм и традиция

    Вот неск книг, в которых авторы гнут, намеренно или случайно, в одну сторону. В этой книге:…

  • и о традишечках

    Рассуждая про древности Востока и новизну Западных культур мало того, что не смотрят на хронологию, так ещё и западную культуру воспринимают…

  • ещё словарного

    [раньше] самса/хачапури/лаваш [теперь] инклюзивный мультикультурный глютен

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments