Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

В этом отношении игроки "ЧГК" безусловно напоминают еврейских ультра-ортодоксов. И те, и другие безмерно гордятся своим отличием от кассира, мечтающего лишь о том, "чтобы сделаться старшим кассиром и получать на две тысячи больше" - то есть от рядового члена общества потребления. Однако отличие и тех, и других от рядового члена общества потребления заключается лишь в том, что объектом накопления становится "символический капитал": широта взгляда на вещи или уровень богобоязненности. Однако не изменяется самое главное: страх, лежащий в основе существования кассира, продолжает преследовать игроков ЧГК и харедим. Страх же этот - прямое следствие того, что, разрушая всякую субстанциальность, все "священные связи", всякую укорененность, капитализм не доводит это разрушение до конца: на горизонте всегда маячит призрак некоей "утраченной целостности", воможности восстановить разбитое, бесконечно комбинируя и накпилвая оставишеся от него куски. Страх - это страх не успеть, упустить этот призрак целостности, остаться в вечном проигрыше. Однако проигрыш неизбежен: поскольку утраченная целостность существует только в виде миража, выиграть невозможно.
Subscribe

  • теперь и вы живите с этим

    моцарела - мясо мумитролей

  • слово против Хирша

    Давеча узнал, что Клод Шеннон опубликовал свою работу об избегании ошибок при передаче данных, не в научном журнале, а в ведомственном издании Bell…

  • слово в защиту выжившего

    Часто доводится наблюдать такую полемическую подсечку как отрицание аргументов противоположной стороны как "ошибки выжившего". Однако, такая ли это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment