Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Do scientists really need a PhD? - и ведь не абы где спрашивают (хотя после уотсоносрача как-то их полемические тексты отнюдь не воспринимаюцо столь уж серьёзно). Но я о другом, я тут вот какую мыслю думаю: вот как оно было в средневековье - студенты были зачастую людьми степенными, уже с семьями и детьми, сами подчас преподавали, а перехо на следующую ступень был связан с признанием его не столько заслуг сколько общей крутизны в сообществе. Потом появились некие формальные признаки, защиты докторских (PhD), ну а индустриализация на фоне милитаризации востребовала ускорить процесс подготовки специалистов для работы вовне университетов. А потом всё как-то снова вернулось на круги своя: нынешние студенты - соответствуют школоте 400-летней давности, нынешние аспиранты и постдоки - это как раз средневековые студенты, ну а получение тенюре - происходит довольно похоже с тем, как раньше становились магистрами и прахвессорами, вплоть до скандальности, судебности и кровоплотия (тем более что ношение шпаг учоными было тогда обязательным). Так что естественно, что в таком раскладе (в отличие от того что было в первой половине пршлого века) PhD реально не столь уж и много значит.


Ну и про уотсоносрач: началось это с того, что Уотсон, это который с Криком ДНК открыл, заявил (я конечно несколько утрирую), что чернокожие менее умные чем остальные рассы. ну и полнеслось, в Nature где-то с полгода шла публикация писем разных учоных про то нужно или не нужно изучать вопроссы связанные с рассой, всякие там корреляции. И вот мне чего интересно: все кто в этом участвовал - они это вписали себе в список публикаций, всё таки топовый журнал и все дела.
Tags: наука, общество
Subscribe

  • резюмируя обсуждения

    Саму статью читать не буду, все уже итак пересказали и процитировали, отмечу два момента: 1) По моим наблюдениям если какой либо блогир.ру вдруг…

  • о! альтернативочка, причём не сильно и альти

    Главный вопрос, конечно, что делать, если государство тебя предаёт? Человеческая психика очень инертна, как нам прекрасно показали и жители,…

  • елое ратство

    Захожу давеча по утру в зал, а там раздевалка полна каких-то юных и смуглых и меж собой на своём лекочущем, видимо под футбольчег снимали площадку.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments