Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Category:

Карабас-Элифас (к вопросу о мальвинизации оккультизма)



Это Элифас Леви, человек в общем-то создавший оккультизм, таким какой он есть сейчас. Так, например, до него пентаграма означала пять ран христовых и вроде как даже присутствовала на печати Константина Великого. Номерные карты младших арканов не имели никаких изображений. Бафомёт, так же встречался лишь в качестве имени, а козлоногость была наследием античной сатиричности (кстати когда тамплиеров обвиняли в поклонении козлу, то шло это в контексте обвинений в гомосексе). Ну и много ещё чего.

По сути дела "приключения Буратино" - это глум Алексея Толстого над мистическими увлечениями его современников: Буратино продаёт учебник и отвергает школу ради "мистерий" проводимых под руководством могучего бородача, Артемон - это пёс увязавшийся за Фаустом (тут ещё один глум Артемон-Филемон), ну там понятно мошеничество с целью вырастить дерево (сефирот), ну и конечно же Мальвина - просто классический портрет адептки. Вот смотрю я на то, как буквально за несколько лет таро стало из игрушки интелектуалов чем-то "для девочег", и вспоминаю как там Мальвина учила Ностого чиста-Писанию. Ну и чтоб не скучно было, вот кортинко.

Tags: ересиаршеское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • четвёртый трек с конца прочёл до середины

    С подачи langobard решил ознакомицо со свежым, типа протестным, альбом Оксимирона. Нет это не моднявый штамм модной болезни, это рэпер…

  • недоблоггирское

    Ездил сёдня в город, на "Заре" прождал трамвая 15 минут. От нечего делать глянул в инсту, а там о том, что вот прям на этой остановке, но в…

  • как всё запущено

    "По дискуссиям понял, что мы в ситуации, которую не все понимают. Золотым стандартом доказательной медицины являются двойные (или даже тройные)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments