Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Category:






Хе-хе, сюжетец-то ведь вполне архетипический, и мифологии на эту тему можно подобрать много (и не только банальный Зевс и Ганимед, но скажем Ахил и Патрокл), и парочки юношей на иконах (да и мальчик зачастую сидящий за спиной у Св. Георгия), и Давид и Ионафан - один из популярнейших сюжетов жывописцев Возрождения.

Уж не поэтому ли молодой Юнг с игривыми усиками сбежал от своего взрослого бородатого наставника, что почуял к чему может привести последовательное применение психоаналитического метода к мифлогии (да и не только, ибо насколько можно судить по его ВСР поворотным моментом в его отношениях с Фрейдом было толкование сновидения, в котором Юнг спускался в подвал и находил там два черепа, Фрейд сказал, что это мать и то ли сестра то ли жена (кому надо сверятся по тексту) и настаивал на продолжении анализа, а Юнг впал в мракобесие, "испугался и уехал в Баден-Баден").

Показательно, что среди архетипических образов Юнга нет мужчины - есть Анима, Мать, Старец, Дитя, Дух, Самость (давайте не будем заниматься самообманом: Анимус - это юнгианский аналог "зависти к пенису" и ничего больше) ...хе-хе, а бородача-то он и выпустил, понадееялся, что "Пан умер", хотя разок его прорвало в первой части "Вотана" вполне себе присутствует яойный гламурофашизм. Так что видимо пасторскому сыну из провинциального германского городка было что скрывать.
Tags: Фрейд, анти-Юнг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments