Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

коментарий к небольшому тексту Эллиаде

Если в тексте просто заменить православие на христианство или католичество, подписать текст французской фамилией и добавить, что перевод с французского, то никто и не догадается. Будет довольно стандартный текст с католического сайта. Собственно в этом и кроется эффект оказываемый этим текстом на читателя, что о православии говорят так непривычно по европейски (без фофудьи), но при этом с позиций православного верующего, а не светского религиоведа.

В этом кстати и кроется особенность Балкан (их трагическая специфика), что будучи на уровне практики частью Европы, реально участвуя в европейской политике (о той же Скандинавии после смерти Кнута Великага и до того, голланды с англичанами начали прокачивать Швецию, просто забыли), на уровне идентичности ощущают себя какими-то иными, особенными, отличными.
Tags: Косово-кокосово, я в каментах
Subscribe

  • о граде деколонизированном

    В одном из курсов по теологии, лектор несколько раз повторял мысль, что одно из важных отличий Западаной и Восточной Церквей было то, что у первых…

  • Патерналистический колониализм (ну и рабовладение тож)

    Иногда я всё ещё продолжаю общаться в каментах, и один из моментов непонимания он вот какой: упомянешь собеседнику про московийский/российский…

  • (no subject)

    Здравствуйте мои пирожочки, и о чём поговорить воскресным вечером, как не dukhovnost? И вопросец у меня вот какой: вот есть расхожее престваление,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments